Греция разместит в Саудовской Аравии ракетные системы Patriot

Соглашение о размещении греческой ракетной системы Patriot в Саудовской Аравии может быть подписано во время визита высокопоставленных официальных лиц Греции в Эр-Рияд на следующей неделе.

20 апреля в столицу Саудовской Аравии прибудут министр иностранных дел Никос Дендиас и министр национальной обороны Никос Панагиотопулос. Соглашение должно было быть заключено в прошлом году, но пандемия привела к его отсрочке. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Greek City Times.

План перемещения «Патриотов» был подтвержден официальным представителем правительства Греции Стелиосом Петсасом более двух лет назад. Переговоры о размещении начались в октябре 2019 года после удара Йемена по компании Aramco в Саудовской Аравии 14 сентября.

Обсуждения между двумя сторонами активизировались во время форума Philia Forum (Форум дружбы), который проходил в Афинах в середине февраля. Через месяц шесть саудовских истребителей F-15 прибыли в залив Суда, расположенный на северо-западном побережье греческого острова Крит, для участия в совместных учениях с вооруженными силами Греции.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, главный соперник Греции, назвал совместные военные учения «достойными сожаления».

Саудовцы покроют расходы на транспортировку и эксплуатацию батареи Patriot из Греции, а также профинансируют модернизацию греческих зенитных систем до версии PAC-3.

Соглашение между Грецией и Саудовской Аравией будет включать необходимый персонал ВВС, не менее 40 офицеров и унтер-офицеров, которые будут переведены в арабскую страну и будут отвечать за систему Patriot.