«Она утонула»: 22 года со дня гибели российской подлодки Курск

Баренцево море забрало жизни 118 членов экипажа российской подлодки.

22 года назад российское общество простило Кремлю равнодушие к гибели экипажа АПЛ «Курск» и этим помогло власти взять страну под контроль. 

«Она утонула», — это было первое по-настоящему крылатое высказывание Владимира Путина в тогда еще совсем новой для него должности президента. Двадцать два года спустя оно живет в сотнях интернет-мемов.

«Курск» как повод

Это символично. Ведь за 22 года, прошедших с того дня, как на лентах информагентств появилось сообщение о потери связи с подводной лодкой, мир видел многое — теракты на Дубровке и в Беслане, войну с Грузией, войну с Украиной, интервенцию в Сирии, убийства Анны Политковской и Бориса Немцова, процесс по делу Ходорковского, Болотную площадь, пандемию и протесты в Хабаровске. Но история гибели «Курска» — особенная. Глядя из сегодняшнего дня, понимаешь: еще тогда, августе 2000-го, в ней проявились все характерные черты путинского правления.

Это, прежде всего, равнодушие к судьбам людей, отношение к ним как к деталям государственной машины. Отказ Кремля от предложений британцев и норвежцев помочь в проведении спасательных работ, похоже, лишил нескольких моряков, переживших взрыв на борту подлодки, шансов на спасение. В то же время «верховный главнокомандующий РФ» продолжал спокойно отдыхать в Сочи.

Кроме того, это бесконечная официальная ложь — сначала о том, что авария на «Курске» локализована, потом о наличии связи с экипажем, затем о возможном столкновении с подводной лодкой США. Тогда еще ложь была довольно неуклюжей, ведь ни командование Северного флота, ни администрация президента не обладали нынешним уровнем пиар-подготовки властных структур России. «Их там нет», «конституцию менять не будем» и «в РФ нет никаких ЧВК» будут позже, но представление о том, что власть не обязана говорить обществу правду, возведенное в принцип политики, восходит к тому августу 22 года назад.

Тогда же Путин показал всей стране: подавление альтернативных властным мнений — ключевой элемент политики Кремля. 

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии