Стало известно, сколько будет стоить восстановление морского порта Бейрута после взрыва

Стоимость проекта немецких компаний по восстановлению морского порта Бейрута, столицы Ливана, и соседних районов, разрушенных химическим взрывом в 2020 году, оценили в $5–15 миллиардов и 50 тысяч новых рабочих мест.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

Спонсоры проекта по восстановлению части жилых объектов в Бейруте указали, что реализация данной инициативы позволит создать 50 тыс. рабочих мест, что стимулирует экономическую активность на миллиарды долларов и сгладит последствия кризиса, усугубленного августовским химическим взрывом.

Министр общественных работ и транспорта Мишель Наджар сообщил агентству, что стоимость восстановительного проекта оценивается в $5–15 млрд.

Проект немецких компаний подразумевает перенос части портовых операций, в том числе складских объектов, на территорию к востоку от порта, что позволит преобразовать три части западного бассейна порта в пляжи.

Согласно плану спонсоров, под процесс модернизации попадает не только портовая инфраструктура, цель которой — увеличение грузооборота, но и расширение морской гавани в восточную сторону по направлению к побережью Бурдж-Хаммуд. Связь морского порта с промышленными объектами будет обеспечена за счет железнодорожных веток.

Следующий важнейший шаг по реализации проекта ожидается от правительства Ливана, власти которого должны покинуть зону «политического тупика» и запустить новые экономические реформы.

4 августа 2020 года в Бейруте произошел химический взрыв, который разрушил морской порт города, тысячу домов на его территории и за ее пределами, тем самым оставив без места жительства 300 тыс. граждан. 9 апреля немецкие компании представили проект по восстановлению данных объектов, а также по преобразованию расположенных рядом с ними территорий в жилые районы, пляжи и парки.