Россия и Беларусь направили свои войска в Сирию

Шесть десантных кораблей ВМФ России прибыли в восточную часть Средиземного моря к берегам Сирии. Беларусь намерена направить до 200 военнослужащих в эту страну для прохождения службы вместе с российскими войсками. А в сирийской провинции Эс-Сувейда, подконтрольной режиму, несколько дней подряд продолжаются массовые протесты населения.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Haqqin.

Экономика Сирии висит на тонкой ниточке – поставках пшеницы из России и нефти из Ирана. Валютных резервов – по минимуму, бюджета как такового нет. А значит нет и социальных выплат, в том числе – субсидий на хлеб, бензин, масло, сахар, чай. Которые, к тому же, внезапно сократили, оставив без них больше 10 процентов населения.

Даже в регионах, лояльных Асаду, задаются вопросом: а за что мы вообще воевали все эти годы? Страна в руинах, экономики, по сути, попросту нет, электричество в некоторых провинциях дают по часу в день, да и то не везде, а коррумпированные чиновники и сотрудники мухабарата своего поведения не изменили – разве что стали вместо трех шкур драть с народа все семь.

Друзы, которые населяют провинцию Эс-Сувейда, всегда были на стороне Асадов, что отца, что сына. Маленький, но очень сплоченный и активный этнос с кучей оружия на руках, «только троньте нас – порвем любого», из-за чего некоторые называют их «сирийскими чеченцами». К тому же с обширнейшими связями в Ливане и Израиле. В Дамаске в свое время решили – раз лояльны, то вот вам награда: через Эс-Сувейду пролегали контрабандные тропы, что позволяло населению жить немного лучше, чем их соседи. И власти на это закрывали глаза.

Теперь весь контрабандный бизнес контролируется подчиненными Махера Асада. Теперь на блокпостах друзских предпринимателей обирают до нитки. На контрабанде теперь наживается узкий круг лиц из Дамаска… и иранцы, которые являются основными кураторами 4-й дивизии.

До недавнего времени. Когда в Дамаске решили, что «нам самим не хватает». А потому вместе с сокращением субсидий для населения решили и обнулить преференции друзам, поставив Эс-Сувейду на грань нищеты. 4-я дивизия Махера Асада, превратившаяся за несколько лет в экономическую корпорацию, не брезгующую ничем.

Махер Асад, с полного согласия главы клана Башара, загнал Сирию в полное средневековье – вся Сирия напичкана блокпостами 4-й дивизии, которые берут плату за перевозку товаров между городами, причем такса назначается совершенно произвольно. О каком бизнесе, о каком снижении цен можно вести речь в таких условиях? Но главное, что лозунги, которые выдвигают протестующие в Ас-Сувейде, запросто найдут поддержку и в Хаме, и в Дейр-эз-Зоре, и в Дамаске.

Клан Асада и его иранские кураторы уже почувствовали «запах жареного». С помощью слухов, к которым любая улица в арабских странах прислушивается особенно охотно, началось раскручивание версии о том, что раз Москва не вмешивается в беспредел, творимый кланом Асада, – то она и является его главным бенефициаром: «Сирия живет бедно, потому что русские оккупировали месторождения нефти и газа и продают их за границу». Бред, конечно, полный, в Сирии Россия не зарабатывает ничего – только тратит.

Но многие верят. И уже начинают задаваться вопросом: «А зачем нам присутствие российских войск?» И в это время Москва вместо обуздания аппетитов правящего клана Асадов начинает наращивать свое присутствие в Сирии, да еще и с привлечением белорусских военных. Для чего – спасти недееспособный режим, не испытывающий ни грамма благодарности к России? Или для того, чтобы диктовать Дамаску и его кураторам из Тегерана новые условия: «Заканчивайте воровать, начинайте возрождать страну?»

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии