Китай официально остановил импорт мяса из Литвы

Главное таможенное управление КНР в среду официально информировало Литву об остановке литовского импорта говядины, молочных продуктов и пива. Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГВПС) говорит, что с осени прошлого года Литва не экспортирует продукты животного происхождения в Китай, так как предприятия сами отказались это делать.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Вb.lv.

По словам руководителя ГПВС Мантаса Сташкявичюса, последние партии продукции животного происхождения литовские предприятия выслали в ноябре прошлого года, однако после обострения литовско-китайских отношений они отказываются работать с китайским рынком.

«С октября-ноября прошлого года, что касается продуктов животного происхождения, наверное, все предприятия, у которых были разрешения (на экспорт в эту страну — ред.), остановили (экспорт — ред.), и ни рыбных, ни молочных продуктов, ни продуктов из говядины мы уже больше не сертифицируем, практически предприятия отказались отправлять, они диверсифицируют и ищут другие подходящие рынки», — сказал глава ГПВС.

«Вчера вечером мы получили ноту об остановке экспорта говядины, молочных продуктов и пива из Литвы в Китай», — сказал BNS пресс-атташе ГПВС Росвалдас Горбачевас.

Глава службы Сташкявичюс сказал, что такую ноту служба получила впервые. По его словам, китайское ведомство указало, что причина остановки импорта из Литвы — недостаток документов.

В прошлом году Литва разозлила Китай, когда пообещала Тайбэю открыть тайваньское представительство в Вильнюсе, несмотря на давление со стороны Пекина с требованием не делать этого.

Китай считает Тайвань не суверенным государством, а собственной мятежной провинцией, которую следует насильственно присоединить.

Дипломатические отношения между Литвой и Китаем ухудшились после начала спора, а литовский экспорт был заблокирован на китайской границе, хотя Пекин отрицает эмбарго. Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за спора с Китаем.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии