Поврежденная атомная подводная лодка ВМС Франции снова вышла в море

Атомная подводная лодка ВМС Франции Perle вернулась в море после почти года работ по ремонту ее поврежденного огнем корпуса и соединения его со второй лодкой.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defensenews.

В конце октября 26-летняя атомная подводная лодка покинула военно-морскую базу Шербур, где с октября 2020 года находилась на ремонте силами производителя Naval Group, и вернулась на главную базу в Тулоне, сообщил официальный представитель министерства обороны Франции Эрве Гранджан.

Атомная подводная лодка загорелась во время технического обслуживания в июне 2020 года в Тулоне и горела 14 часов. Больше всего пострадала носовая часть подлодки, а кормовая часть корабля, в которой размещались АЭС и двигатели, осталась нетронутой.

Министр обороны Франции Флоренс Парли объявила в октябре 2020 года, что военно-морская группа отремонтирует корабль, отрезав кормовую часть Perle и прикрепив ее к передней части Saphir, атомной подводной лодки, которая была выведена из эксплуатации в 2019 году.

Гранджан подтвердил, что ремонт, начатый 14 октября 2020 года, был успешным и что Perle теперь вернется к своему плановому техническому обслуживанию, которое продолжалось во время пожара. Первоначально предполагалось, что подлодка вернется в строй в 2022 году. По данным министерства обороны Франции, усовершенствования, внесенные в лодку во время ремонта, продлят ее срок службы еще на десятилетие после 2023 года.

По словам Гранджана, стоимость работ составила около 110 миллионов евро, из них Naval Group выделил около 50 миллионов евро, а французское правительство — 60 миллионов евро. Он отметил, что для этого потребовалось около 350 000 часов работы, в том числе около 100 000 часов исследований. Около 300 сотрудников военно-морской группы работали над ремонтом, обеспечивая при этом, чтобы программа создания атомных подводных лодок следующего поколения Barracuda не пострадала.

Он добавил, что несмотря на то, что лодка наполовину Saphir, она останется называться Perle. «Это подлодка, которая была ранена, но не умерла», — сказал он.

По словам Гранджана, расследование причин пожара 12 июня 2020 года продолжается. С тех пор военно-морской флот принял дополнительные меры, чтобы избежать еще одной подобной аварии, и планирует ежегодно выделять несколько миллионов евро на усиление систем обнаружения пожара на своем подводном флоте и проводить регулярные учебные мероприятия между военно-морскими пожарными, базирующимися в Марселе, и промышленными пожарными.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии