Президент Турции Эрдоган собирается посетить Саудовскую Аравию в феврале

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман хочет, чтобы президент Турции прекратил поднимать вопрос о жестоком убийстве журналиста Джамаля Хашогги

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман хочет, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что он больше не будет упоминать убийство журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Эксперт со ссылкой на The Wall Street Journal.

Эрдоган сказал, что планирует посетить Саудовскую Аравию в следующем месяце после того, как его пригласил бин Салман. Этот шаг является попыткой преодолеть напряженность между двумя странами, которая еще больше обострилась после того, как Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

Хашогги вошел в консульство 2 октября 2018 года, чтобы забрать документы, необходимые для женитьбы на его турецкой невесте Хатидже Дженгиз, но так и не вышел.

Турецкие официальные лица утверждали, что Хашогги был убит в консульстве, а его тело было расчленено. Официальные лица из США и ООН также подтвердили эти обвинения. Его останки еще предстоит найти.

В рассекреченном докладе ЦРУ сообщается о непосредственном участии саудовского наследного принца в убийстве Хашогги.

Турецкий суд рассматривает дела 26 граждан Саудовской Аравии, причастных к убийству, а следующий суд назначен на 8 июля.

Саудовская Аравия, со своей стороны, предала суду 11 человек по обвинению в убийстве Хашогги. В декабре 2019 года Уголовный суд Эр-Рияда приговорил пятерых из них к смертной казни. Трое других были приговорены к тюремному заключению.

Однако на прошлой неделе The Guardian сообщила, что несколько боевиков, убивших Хашогги, живут на роскошных виллах на территории государственного охранного комплекса Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия еще не подтвердила встречу между наследным принцем и Эрдоганом, но люди, знакомые с усилиями, сообщили изданию, что два лидера пытались встретиться в течение нескольких недель.

В то время как целью бин Салмана может быть облегчение дипломатических вопросов после убийства Хашогги, Эрдоган желает этой встречи для экономической поддержки, чтобы вывести Турцию из валютного кризиса, сообщает The Wall Street Journal.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии