Народ Грузии не хочет в Россию: в Тбилиси прошли массовые протесты

На последнем саммите Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры решили, что Грузия, еще не так давно образцовая страна в плане демократических преобразований, получит в отличие от Украины и Молдовы статус кандидата только после выполнения ряда условий. Отказ Евросоюза предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС стал причиной многотысячных акций протеста в Тбилиси.

Как передает из грузинской столицы корреспондент haqqin.az, митинговавшие перед зданием парламента в Тбилиси потребовали от президента Саломе Зурабишвили выполнить все двенадцать условий Евросоюза. Характерно, что на этом митинге на трибуне не было политиков – выступали только видные общественные деятели, известные врачи, художники, ученые…

Протестующие требуют от президента Саломе Зурабишвили выполнить все 12 условий Евросоюза

«Грузинский народ стремится к евроинтеграции, а члены правительства, наоборот, против вступления в ЕС, — сказала haqqin.az педагог на пенсии Анджела Магаперидзе. – Оставаться постсоветской страной без возможности стать частью Евросоюза – это путь к деградации».

«Мы не верим в искренность президента Зурабишвили, — сказала другая участница митинга Лали Оманидзе. – Ее правительство не хочет и не может выполнить условия ЕС. А народ Грузии не хочет обратно в Россию, наш дом – Европа. Грузинские власти в лице Зурабишвили и Иванишвили хотят закрыть нам дорогу в Европу. Но митинги будут проходить до пор, пока власти не выполнят все требования по вступлению Грузии в ЕС».

Участники митингов протеста считают, что грузинские власти хотят закрыть им дорогу в Европу

О том, как Грузия будет «пробивать» себе путь в Европу, корреспондент haqqin.az поговорил с бывшим депутатом парламента Грузии Вахтангом Хмаладзе.

По словам экс-депутата, на митинге протеста присутствовали представители различных оппозиционных партий, а также те, кто голосовал за правящую партию «Грузинская мечта».

«Оппозиционеры не выступают на митинге, — отметил Хмаладзе, — они, так сказать, самоустранились, чтобы сторонники действующей власти тоже пришли на акцию протеста. Митинги организуют и проводят общественные деятели, гражданский сектор. Согласно результатам различных опросов общественного мнения, около 85 процентов населения Грузии поддерживают вступление страны в ЕС. Очевидно, что среди этих 85 процентов есть немало людей, которые голосуют на выборах за «Грузинскую мечту».

Вахтанг Хмаладзе допускает дальнейшее углубление политического кризиса в Грузии

Сейчас главный вопрос политической повестки дня Грузии в том, каким образом обеспечить выполнение условий ЕС и сделать так, чтобы Грузия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз.

По мнению многих грузинских политиков, Евросоюз потерял доверие к грузинскому правительству, многочисленные обещания которого остались всего лишь обещаниями. Говоря по-простому, грузинское правительство кинуло ЕС. Хотя в действительности оно кинуло и грузинское общество, которому обещало выполнить условия Брюсселя.

Основная проблема в том, что, несмотря на заверения властей выполнить условия европейцев, грузинское общество не доверяет правящей власти. Не случайно на митинге прозвучало предложение представителей гражданского сектора парламенту Грузии создать техническое или технократическое правительство, которое должно быть сформировано на базе консенсуса между правящей партией, оппозицией и общественными организациями.

По мнению представителей гражданского сектора, в это правительство, главной задачей которого станет выполнение поставленных ЕС условий, не должны входить не только представители политических партий, но и люди, аффилированные с ними.

Несмотря на заверения властей выполнить условия европейцев, грузинское общество не доверяет правящей власти

В то же время инициаторы этой идеи прекрасно понимают, что создать такое правительство можно только при поддержке правящей партии «Грузинская мечта», имеющей большинство в парламенте. Однако её лидеры сразу заявили, что даже думать не станут о создании подобного правительства, предложив в качестве альтернативы создать комиссию с участием представителей оппозиционных партий, которая займется выполнением требований Брюсселя.

«Большая часть политической и неполитической оппозиции это предложение сразу отвергла, — говорит Вахтанг Хмаладзе. – Поскольку еще с советских времен мы помним, что комиссия – это наиболее удобная форма для затягивания решения любого вопроса…».

По мнению экс-депутата, единственная возможность достичь результата в вопросе выполнения условий ЕС – это давление на власти Грузии посредством митингов и других акций протеста внутри страны, а также применение санкций в отношении некоторых лиц властной иерархии. В первую очередь, это касается Бидзины Иванишвили – главного олигарха и теневого правителя Грузии, который, не обладая политической должностью, реально руководит всеми властными структурами.

«Насколько мне известно, в европейских институтах обсуждают возможность введения санкций в отношении ряда ключевых должностных лиц в Беларуси и Грузии, поддерживающих Россию в войне с Украиной, — подчеркнул Вахтанг Хмаладзе. – Среди тех, кто может попасть под эти санкции, в первую очередь называют Бидзину Иванишвили».

По мнению Хмаладзе, единственная возможность достичь результата в вопросе выполнения условий ЕС — это давление на власти Грузии посредством митингов и других акций протеста

Экс-депутат грузинского парламента не берется прогнозировать развитие ситуации на ближайшее время, но допускает дальнейшее углубление политического кризиса в Грузии. По его мнению, власти могут пойти на компромисс в вопросе создания правительства технократов только в том случае, если точно просчитают потери от политического кризиса и игнорирования требований большинства населения.

«Угроза санкций также может подтолкнуть власти выполнить требования ЕС, — отметил Хмаладзе. – Их логика в этом плане проста: лучше пойти на уступки сейчас, нежели потерять поддержку электората и оказаться перед реальной угрозой роспуска правительства».

По его мнению, на словах правительство декларирует приверженность евроинтеграции, однако на самом деле «Грузинская мечта» её не хочет, и понятно, почему – если Грузия получит статус кандидата, то, по условиям ЕС, правительственные чиновники потеряют возможность обогащаться за счет государства.

«Другая причина – это налаженный некоторыми лицами во власти бизнес в России, собственность в Москве, Санкт-Петербурге и др., — отметил Хмаладзе. – Есть люди, которые просто не хотят интеграции с Европой, а являются сторонниками сближения с Россией. Но таких очень мало. И у них нет никаких перспектив достичь желаемого демократическими методами».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии