В Антарктиде украинские полярники зафиксировали необычное явление (ФОТО)

В Антарктиде у станции «Академик Вернадский» украинские полярники зафиксировали необычное явление

Украинские ученые полярной экспедиции зафиксировали необычное явление у станции «Академик Вернадский»: гигантские айсберги и острова, которые «зависли» в воздухе над поверхностью океана, сообщает Национальный антарктический научный центр на странице в Facebook. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на УНИАН.

Как отмечают полярники, это — миражи. Такие же, какие можно увидеть над раскаленным асфальтом или песками пустыни. «Однако над водой океана такой мираж случается исключительно в полярных регионах, и чаще всего именно вокруг Антарктиды, ведь здесь холодный воздух с континента имеет возможность выходить на относительно теплый, не скованный льдом океан», — говорится в сообщении.

Ученые объясняют, что в отличие от пустынных (или асфальтных) миражей, которые формируются в результате нагрева поверхности Солнцем, в Антарктике необходимый контраст температуры поддерживается в результате накопленного за лето тепла океана. Поэтому здесь миражи могут не отступать днями, а то и неделями. «Хорошо все же, что летучие айсберги это лишь мираж, иначе, кроме перевертывания пингвинов, нашим полярникам пришлось бы отгонять от станции еще и огромные куски льда», — добавляют полярники.

Что такое миражи и как они образуются
Из-за аномального преломления света в атмосфере, кроме предметов в их истинном положении, появляются также их мнимые изображения. Они являются результатом внутреннего отражения предметов в атмосфере. Тонкий слой горячего воздуха «залипает» над поверхностью, не успевая подниматься и перемешиваться — он действует, как кривое зеркало, иногда даже приближая далекие предметы.

Горизонт, который видит наблюдатель в это время, является условным, он лежит ниже настоящего. Чем больше контраст температуры над океаном, тем ниже будет расположен условный горизонт и образуется более толстая полоса миража. А заметно рваный край горизонта предопределяет турбулентность, возникающую на границе слоев теплого и холодного воздуха, которая, в свою очередь, определяется скоростью ветра и высотой волны океана. «Кстати, легенда о летучем корабле скорее всего тоже базируется именно на явлении миража», — отмечают ученые.

Новости партнеров