Литва повышает уровень боеготовности на фоне гипотетической «российской угрозы» из-за совместных учений России и Беларуси

Литва не ожидает прямой военной угрозы со стороны Беларуси.

Правительство Литвы настороженно относится к предстоящим совместным учениям России и Беларуси и воспринимает это как «гипотетическую угрозу». На этом фоне было принято решение усилить боевую готовность страны. Об этом сообщил главнокомандующий вооруженными силами республики Вальдемарас Рупшис, которого цитирует информационное агентство BNS, информирует Эксперт.

«Уровень бдительности повышается для того, чтобы мы успели отреагировать на изменение ситуации или вероятную угрозу для нас и быть в соответствующем месте с такими мощностями, какие требуются», — объявил Рупшис, считающий, что часть вооруженных сил РФ может остаться на территории Белоруссии и после завершения учений. При этом он полагает, что прямой угрозы для Вильнюса в данный момент нет.

Рупшис добавил, что новая ротация войск США в Литве запланирована на апрель. Но в связи с ситуацией могут быть внесены изменения в это решение. Также он не исключает, что в случае ухудшения геополитической ситуации войска США могут быть размещены и за пределами Литвы.

«Тогда это просто стало известно нам. (…) Я, как представитель принимающей страны, могу сказать, что мы готовимся к приему этого батальона. Если ситуация изменится, она может быть переброшена в другое место, и могут прибыть несколько американских батальонов», — сказал генерал-лейтенант в интервью BNS.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии