Госдеп США впервые выдал паспорт с гендерной отметкой «Х»: для кого он предназначен

Государственный департамент США выдал первый американский паспорт с гендерной отметкой «X». Она предназначена для людей, которые не идентифицируют себя ни как мужчина, ни как женщина.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Reuters.

Как отметил представитель Госдепа Нед Прайс, США движутся к добавлению гендерного маркера «X» в качестве опции для тех, кто подает заявку на получение паспорта США или консульских отчетов о рождении за рубежом.

«В связи с выдачей этого паспорта я хочу еще раз подтвердить стремление Государственного департамента продвигать свободу, достоинство и равенство всех людей, в том числе ЛГБТКИ+», – отметил Прайс.

В то же время, он не рассказал, кто именно получил этот паспорт. Как пишет издание со ссылкой на организацию по защите прав человека Lambda Legal, речь может идти о Дане Ззим (Dana Zzyym) – интерсексуальной жительнице Колорадо. Она с 2015 года ведет юридическую борьбу с Госдепом за право указывать в графе «пол» отметку «Х», вместо «F» (женщина) или «М» (мужчина).

Помимо США, подобные паспорта уже выпускаются в Канаде, Новой Зеландии, Непале и Нидерландах. Как отметила специальный дипломатический представитель США по правам ЛГБТКИ Джессика Стерн, таким шагом США присоединяются к политике этих стран.

С ее слов, отныне Госдепартамент также будет позволять заявителям самостоятельно выбирать свой пол, как мужской, так и женский, больше не требуя от них предоставлять медицинскую справку, если их пол не совпадает с тем, который указан в других документах, удостоверяющих личность.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии