В Саудовской Аравии появится город будущего без машин и дорог

В Саудовской Аравии начали строить The Line — город в виде прямой линии протяженностью 170 км от побережья Красного моря до столицы провинции Табук.

Об этом рассказал в интервью Bloomberg Надми аль-Наср, глава проекта Neom, частью которого является возведение The Line, передает Эксперт со ссылкой на rtvi.com.

В новом городе не будет дорог и машин, весь транспорт там будет подземным и скоростным. Принимать жителей и туристов мегаполис сможет уже в 2024 году, отметил Надми аль-Наср.

По его словам, сейчас проект города будущего находится на раннем этапе и не закончено «даже 1%» от всех работ, которые необходимы для планирования и постройки мегаполиса. Также Надми аль-Наср рассказал, что строительные работы в настоящее время — это в основном «перемещение песка и гор» для прокладки подземной транспортной инфраструктуры.

170-километровый город будет строиться не из одной точки, а сразу с двух его концов. На объекте, по оценке главы Neom, уже работают и живут более 1,5 тысячи строителей.

Одним из следующих этапов может стать утверждение правил, которые будут регулировать Neom как «свободную зону» с законами, которые отличаются от остальной части Саудовской Аравии, пояснил Надми аль-Наср. Он предположил, что это произойдет уже в первом квартале 2022 года. 

Линейный город

Проект линейного города будущего в начале 2021 года представил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. На его строительство будет выделено $500 млрд. Благодаря развитой транспортной системе, из конца в конец мегаполиса можно будет добраться за 20 минут. Энергию город будущего будет получать только из возобновляемых источников.

По данным Bloomberg, саудовский принц намерен превратить регион на северо-западном побережье Красного моря в технологический хаб. По задумке Мухаммеда ибн Салмана, регион постепенно откажется от нефтяной экономики в пользу высоких технологий, ослабит социальные ограничения и увеличит иностранные инвестиции.

Несмотря на амбициозные планы принца, проект города будущего уже столкнулся с критикой со стороны экспертов. Они сомневаются в его осуществимости, ссылаясь на прошлые неудачные попытки создания свободных экономических зон, пишет агентство.

По данным Bloomberg, недовольство общественности спровоцировало и переселение местного населения, которое обернулось насилием и арестами. Также после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги Neom покинули несколько важных участников, в том числе британский архитектор Норман Фостер.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии