Ирак подписал контракт с Пакистаном на покупку самолетов JF-17 Block III

Ирак подписал контракт с пакистанской компанией на покупку неуказанного количества самолетов, предположительно, JF-17 Block III.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

«Мы подписали контракт с пакистанской компанией на покупку самолетов……….», — сказал министр обороны Ирака Джумаа Инад в интервью «Аль-Арабия» 30 января 2022 года, не уточнив тип самолета, количество единиц или его цену.

Пакистанские СМИ ранее сообщали, что между Исламабадом и Багдадом велись переговоры о покупке последним 12 самолетов JF-17 на сумму около 664 миллионов долларов.

Объявлению о контракте предшествовали интенсивные переговоры между обеими сторонами в течение 2020 и 2021 годов.

Генерал-лейтенант Джума Инад ранее посетил Пакистан в мае 2021 года, провел встречи с пакистанскими официальными лицами и обсудил интерес Ирака к покупке истребителей JF-17 Thunder.

За этим последовал визит министра иностранных дел Ирака д-ра Фауда Хусейна в августе 2021 года, когда он встретился с министром оборонного производства Пакистана г-жой Зобайдой Джалал. Встреча с министром оборонного производства может сигнализировать о намерении закупить PAC JF-17 Thunder и/или другое оборонное оборудование.

Пакистанское издание The Nation сообщило 15 сентября 2021 года, что переговоры между Пакистаном и Ираком о закупке истребителей были завершены во время визита иракской делегации обороны во главе с заместителем командующего ВВС Ирака генерал-майором (пилотом) Мухаммадом Маджидом Махди Махмудом.

JF-17 Thunder стал изюминкой пакистанского участия в оборонной выставке в Багдаде в апреле 2021 года.

Согласно источникам, цитируемым газетой, оборонная сделка была одобрена правительствами Ирака и Пакистана, и ожидается, что официальное соглашение будет подписано в Исламабаде в следующем месяце. Правительство Ирака утвердило сумму в 664 миллиона долларов США на покупку 12 истребителей из Пакистана.

Проблемы с иракскими самолетами F-16IQ

У Ирака были серьезные проблемы с обслуживанием 34 истребителей F-16IQ Block 52, полученных из США. После ухода Вашингтона из Ирака уровень обслуживания самолетов был намного ниже, чем требовалось. Около 20 самолетов находятся в годном к полетам состоянии, но им также не хватает некоторых важных вооружений, таких как оружие класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Самолеты JF-17 Block III, которые являются последней итерацией успешного JF-17, могут стать долгожданным пополнением иракских ВВС.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ary news live app

Fairly certain he s going to have a great read. I appreciate you for sharing! ary news live headlines