Финляндия и Швеция решили не отказываться от размещения ядерного оружия после вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция не планируют в ходе вступления в НАТО брать на себя обязательство по отказу от размещения на своей территории ядерного оружия и баз альянса. 

Об этом сообщили премьер-министры двух государств.

Детали. Глава финского правительства Санна Марин сообщила, что страна не хочет «закрывать любые двери», отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Финляндия разместить ядерное оружие на своей территории после присоединения к НАТО. Финляндия намерена вступить в альянс без каких-либо предварительных условий, уточнила она.

▪️Премьер Швеции Улоф Кристерссон поддержал позицию Марин. Он отметил, что «для Финляндии и Швеции вполне естественно действовать сообща в таких вопросах», цитирует Кристерссона Bloomberg. Он добавил, что страны готовы принять все возможности НАТО.

▪️Глава вооруженных сил Швеции Микаэль Биден считает, что Швеции на начальном этапе членства в НАТО следует воздержаться от каких-либо оговорок относительно сотрудничества в области ядерного оружия. «Проведение красных линий еще до того, как мы станем членом, только создает препятствия и трения», — приводит слова Бидена Bloomberg.

В своей речи о начале «спецоперации» в Украине 24 февраля Владимир Путин в качестве одной из причин своего решения назвал неудачные попытки договориться с НАТО о нерасширении альянса на восток. Однако именно из-за войны в Украине Швеция и Финляндия, исторически сохранявшие внеблоковый статус, решили подать заявку на вступление в НАТО.

▪️16 мая, выступая на саммите ОДКБ, Путин сказал, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает непосредственной угрозы России. При этом он добавил, что «ответную реакцию» с российской стороны вызовет лишь расширение военной инфраструктуры на территории скандинавских стран.

▪️После вступления Финляндии в НАТО протяженность наземной границы России со странами альянса увеличится вдвое — до 2600 км.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии