Джо Байден поставил под угрозу безопасность западного альянса

Президент России Владимир Путин, должно быть, весьма озадачен неоднозначной информацией, которую он получает от администрации Байдена. Только в прошлом месяце, накануне саммита «Большой семерки», президент США Джо Байден жестко говорил о противостоянии постоянным усилиям Кремля по подрыву Запада, предупреждая, что Россию ждут «серьезные и значимые» последствия.

На своем первом саммите с российским лидером в Женеве несколько дней спустя он похвастался, что встречается с г-ном Путиным, «чтобы дать ему понять, что я хочу, чтобы он знал». Для пущей убедительности США вместе с такими союзниками, как Великобритания, устроили военную демонстрацию силы в Черном море, в ходе которой эсминец HMS Defender Королевского флота проплыл вблизи оккупированного Крымского полуострова, чтобы сдержать дальнейшие акты российской агрессии. Как информирует Эксперт, об этом пишет ежедневная британская газета The Daily Telegraph.

И вот, спустя чуть больше месяца, американский президент совершил полный разворот, договорившись с канцлером Германии Ангелой Меркель о завершении строительства спорного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

Это соглашение не только отменяет давнюю непримиримую позицию Вашингтона по отношению к проекту, который даст Москве возможность доминировать над будущими поставками энергоресурсов в Европу, но и представляет собой вопиющее предательство так называемых союзников Вашингтона в Восточной Европе, которые считают, что они будут гораздо более уязвимы перед тактикой агрессивного поведения Москвы, если России больше не придется полагаться на них в поставках энергоресурсов в Западную Европу.

Как только газопровод «Северный поток-2», строительство которого завершено на 98% и который будет транспортировать газ из российской Арктики в Германию через Балтийское море, начнет функционировать, Россия перестанет зависеть от транзитных прав таких стран, как Украина и Польша, на поставку энергоносителей в Западную Европу, что, как утверждают республиканские противники газопровода, делает их опасно уязвимыми. Это особенно касается Украины, страны, которой постоянно угрожает Путин и которую ряд членов НАТО, включая США и Великобританию, обязались защищать.

В совместном заявлении правительства Польши и Украины заявили, что решение г-на Байдена «создало политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, одновременно увеличивая потенциал России по дестабилизации ситуации в области безопасности в Европе, усиливая разногласия между странами-членами НАТО и Европейского Союза».

Если это так, то почему г-н Байден подверг очевидной опасности безопасность западного альянса?

Оправдание, предложенное г-ном Байденом, является одновременно запутанным и совершенно лишенным логики. Вашингтон говорит, что хотя в принципе он по-прежнему выступает против газопровода, он считает, что сохранение этой позиции, особенно в условиях, когда строительство газопровода почти завершено, «рискует подорвать критически важный союз с Германией, а также с ЕС и другими союзниками».

Но насколько надежны немцы, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона, в качестве союзников? У госпожи Меркель странные отношения с господином Путиным, она всегда старается оправдать его поведение и дает ему преимущество. Кажется, что весь немецкий политический истеблишмент обладает слепотой и зомбированным сознанием, когда речь идет о Кремле. Бывший канцлер социал-демократ Герхард Шредер сколотил состояние, заседая в советах директоров нескольких российских энергетических компаний, включая Nord Stream 2, и настолько близок к Путину, что отказался признать, что Россия стоит за отравлением критика Кремля Алексея Навального.

Прокремлевская позиция Германии даже поставила ее в противоречие с ЕС, который с запозданием осознал угрозу, исходящую от г-на Путина, и стремится уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, а не увеличить ее, как это произойдет, когда газопровод начнет функционировать.

Не следует также верить заявлениям Москвы о том, что она не будет использовать энергию для шантажа своих соседей. Именно такую тактику Россия использовала в 2006 году, когда во время спора отключила Украине поставки газа.

Таким образом, вместо того, чтобы, как утверждает г-н Байден, укрепить западный альянс, президент США поставил его под гораздо большую угрозу.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии