В Южной Корее разработали костюм робота, который поможет стать супергероем

Надеть костюм и стать супергероем. Теперь такое можно увидеть не только в фантастических фильмах.

Мечту приблизили к реальности в Южной Корее. Там разработали костюм, который помогает человеку двигаться и поднимать тяжести. Костюм супергероя примерил и собственный корреспондент «Хабар 24». Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на 24.kz.

Владислав Цой, корреспондент: — Одним движением руки брюки увеличивают силу ног на 50 процентов, а движения становятся легкими.

Секрет чудо брюк — в прикрепленном к ним материалу. Он состоит из проволоки, скрученной в спираль, толщиной 40 микрометров. Это вдвое тоньше человеческого волоса. При подаче к ней тока она сжимается и разжимается. Из таких нитей сделали ткань, которая способна поднимать  до 10 килограммов.

— Вот растянутая проволока. При увеличении температуры она снова возвращается в исходное состояние. Я вам показал проволоку в 500 микрометров. Мы из проволоки в 40 микрометров сделали ткань. Проволока металлическая, но ощущения ткани. Легко, правда?

Под воздействием тока чудо-материал помогает садиться и вставать. Для этого его подключают к батарейкам. Пока скорость сжатия материала невысокая.

Пак Чоль Хун, главный исследователь департамента Корейского института механизмов и материалов:

— Скорость сжатия и разжатия зависит от того, как быстро спиральная нить охлаждается. Чем тоньше проволока, тем быстрее охлаждается нить. Наша разработка поможет в обыденной жизни, но если бегать или заниматься спортом, нужно сделать проволоку толщиной до 10 микрометров. Поэтому будем проводить исследования, чтобы добиться получения самой тонкой проволоки.

Материал применим в любой сфере. Он поможет и доставщикам грузов, строителям, тем, кто ухаживает за больными и самим пациентам для восстановления сил после травм. Судьба изобретения зависит от поддержки правительства и инвесторов, в том числе иностранных.

Пак Чоль Хун, главный исследователь департамента Корейского института механизмов и материалов:

— Если появится компания, которая возьмётся за коммерциализацию проекта, то через 2-3 года можно будет пользоваться искусственными мышцами. Если взять, например, стоимость обычной одежды это 100 тысяч вон.

Наши костюмы с искусственными мышцами будут стоить в 2,5-3 раза дороже. Если будет инвестор, то стоимость будет снижена до 200 тысяч вон. Профессор Пак Чоль Хун признается, что на создание искусственных мышц его вдохновил фильм «Человек-Паук». Но изобретение ученого даже лучше, чем в фантастическом кино. Ведь материал из проволоки практически не отличается от обычной ткани. Поэтому, под привычной на первый взгляд одеждой, может скрываться человек с супер способностями.