Лаборатория ВМС США разработает БПА с поверхностью, напоминающей кожу акулы

Лаборатория военно-морских исследований США (NRL) разрабатывает беспилотные подводные аппараты (БПА) с поверхностью, напоминающей кожу акулы, которая обеспечит лучшую скорость и энергоэффективность.

Идея была предложена Николь Сюй, доктором философии, научным сотрудником NRL из лабораторий вычислительной физики и гидродинамики. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Исследования показали, что акульей коже присуща весьма сложная поверхностная микроструктура: покрывающая кожу так называемая плакоидная чешуя представляет собой мельчайшие подвижные ромбовидные пластинки-зубчики с продольными бороздками на поверхности и шипом на конце. «Это способствует быстрому и незаметному плаванию за счет уменьшения турбулентного сопротивления», — сказала Сюй. В январе 2021 года она начала свою аспирантуру в NRL.

Цель Сюй — протестировать эти биоинспирированные поверхности в проточных каналах, прежде чем применять скины на беспилотных подводных транспортных средствах (БПА), таких как разработанный NRL UUV WANDA и другие традиционные подводные аппараты, говорится в заявлении ВМФ в четверг.

«Поскольку зубчики обладают сложной микроструктурой, в настоящее время я тестирую возможности 3D-печати и разрабатываю фольгу для проведения наших первых экспериментов», — сказала Сюй.

Новости партнеров