Турция представит прототип боевого самолета 5-го поколения в марте 2023 года

Несмотря на то, что Турцию исключили из программы F-35, она работает над своим национальным боевым самолетом (MMU) TF-X.

Темел Котил, генеральный директор Turkish Aerospace Industries (TAI), которая является основным подрядчиком проекта, сообщил государственному агентству Anadolu Agency, что производственный процесс продвигается хорошо и что прототип, включающий авионику, системы управления и гидравлические системы, будет представлен 18 марта 2023 года. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

MMU будет состоять примерно из 20 000 деталей. Заявив, что производство деталей MMU будет завершено к концу 2022 г., Котил сказал: «Самая важная часть MMU — это титановые детали, удерживающие двигатели. Это самая сложная деталь в производстве».

«Однако у компании есть обширный опыт и знания в подобном производстве», — сказал он.

Чиновник добавил, что вначале будет использоваться уже готовый двигатель. Новый двигатель, разработанный TRMotor, будет интегрирован в самолет позже.

TAI объединилась со многими турецкими и международными компаниями, чтобы построить самолет.

«У нас есть Aselsan для авионики и компьютерного оборудования, у нас есть Havelsan для программного обеспечения, у TAI также есть команда разработчиков программного обеспечения», — сказал Котил.

Элементы, обеспечивающие движение крыльев боевых самолетов, будут производиться TAI в партнерстве с Altınay и украинской компанией.

Совет по научно-техническим исследованиям Центра исследований передовых технологий в области информационной безопасности (BILGEM) Турции (TÜBITAK) занимается разработкой центральных компьютеров.

Другая турецкая компания Pavotek разрабатывает систему распределения электроэнергии.

Подготовленный для боевого самолета ангар планируется завершить в этом году. По его словам, из-за высокого уровня конфиденциальности проекта MMU ангар, специально предназначенный для самолета, будет изолированной структурой и будет иметь собственную коммуникационную инфраструктуру и вычислительные машины.

Новости партнеров