Космические туристы летают на свой страх и риск, их безопасность никто не регулирует: что говорят эксперты

В этом месяце миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон совершили суборбитальные полеты.

Когда миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон отправились в космос, это стало началом космического туризма для многих, но эксперты говорят, что индустрия далека от массового использования. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Businessinsider.

В настоящее время нет никаких правил для космических полетов Blue Origin и Virgin Galactic, когда речь идет о чем-либо, от безопасности пассажиров до воздушного движения и загрязнения окружающей среды. Эксперты по космическому праву сообщили Insider, что отрасль все еще слишком нова, чтобы ее можно было жестко регулировать, и федеральным агентствам, вероятно, потребуется много лет, чтобы разработать политику, которая сделает полеты к краю космоса такими же безопасными, как полет по стране.

Федеральное управление гражданской авиации имеет право регулировать коммерческие полеты в космос через свое Управление коммерческого космического транспорта, но Конгресс наложил мораторий до 2023 года на регулирование отрасли.

Франс фон дер Дунк, профессор космического права в Университете Небраски в Линкольне, сообщил Insider, что правительство пытается защитить отрасль в зачаточном состоянии, чтобы такие новаторы, как Безос, Брэнсон и генеральный директор SpaceX Илон Маск, могли иметь свободу разрабатывать новые технологии и проводить как можно больше испытательных полетов, не ограничиваясь жесткими правительственными постановлениями.

В настоящее время люди, которые сейчас покупают билеты для космического туризма, должны подписать документ об информированном согласии и серию отказов, освобождающих компании от ответственности, если держатели билетов будут ранены или погибнут.

Представители Blue Origin и Virgin Galactic не ответили на запрос о комментариях. Но директор Института воздушного и космического права Макгилла Рам Джаху сообщил Insider, что те, кто покупает билеты на рейсы Blue Origin и Virgin Galactic, признают свое участие в эксперименте и классифицируются не как «пассажиры», а как «участники полета».

Фон дер Дунк сказал, что, хотя компании, занимающиеся космическим туризмом, не будут нести ответственности за какие-либо травмы или гибель участников полета, они придерживаются высоких стандартов в отношении третьих сторон на земле.

«Безопасность пассажиров не рассматривается во время таких проверок», — сказал фон дер Дунк. «Они знают, что участвуют в рискованном деле. Главное беспокойство регулирующих органов состоит в том, чтобы никакие третьи стороны не пострадали».

Хотя полеты не будут регулироваться как минимум до 2023 года, Джаху сказал, что федеральные агентства могут вмешаться раньше, если произойдет серия смертельных случаев. Он сказал, что считает, что отрасль не будет регулироваться до тех пор, пока не произойдет серьезная авария.

«Независимо от того, насколько компетентны компании, что может пойти не так, то пойдет не так», — сказал Джаху. «Я уверен, что когда-нибудь произойдет авария».

В 2014 году федеральные следователи по безопасности вмешались после катастрофы Virgin Galactic во время испытательного полета. Компании было поручено отремонтировать спускаемое устройство с воздушным тормозом, которое было задействовано слишком рано во время полета.

По мере того как космический туризм становится все более популярным, FAA также должно будет найти способ регулировать воздушное движение, чтобы оно не мешало расписанию самолетов. Промышленность также будет вынуждена изучить правила, касающиеся загрязнения воздуха космическими аппаратами.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии