Евросоюз планирует ужесточить требования к передаче данных

Евросоюз ужесточает ограничения на передачу данных странам, не входящим в ЕС.

Согласно новому законодательному акту Евросоюза, поставщики облачных услуг, такие как, например, Amazon и Microsoft, должны установить меры защиты от незаконной передачи данных правительствам стран, не входящих в ЕС. Об этом информирует Эксперт со ссылкой на Reuters.

Новые нормы устанавливают права и обязанности в отношении использования данных ЕС и направлены на достижение экономических и экологических целей. Обеспокоенность ЕС по поводу передачи данных растет с тех пор, как в 2013 году бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден сообщил о якобы «слежке» со стороны США.

Верховный суд Европы еще в 2020 году отменил трансатлантическое соглашение по передаче данных, которое использовали тысячи компаний для предоставления услуг, начиная от облачной инфраструктуры и заканчивая расчетом заработной платы и финансами.

«Были высказаны опасения по поводу незаконного доступа правительств стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ. Такие меры безопасности должны еще больше повысить доверие к службам обработки данных, значение которых усиливается в European data economy», — сообщается в документе.

В документе также говорится, что поставщики услуг по обработке данных должны будут «принять все разумные технические, юридические и организационные меры для предотвращения такого доступа, который потенциально может противоречить конкурирующим обязательствам по защите данных в соответствии с законодательством ЕС, если не будут соблюдены строгие условия».

Он также направлен на то, чтобы упростить для компаний переключение между облачными и edge службами, устанавливая минимальные нормативные договорные, коммерческие и технические требования к поставщикам облачных, edge и других услуг по обработке данных, чтобы обеспечить переключение между такими службами.

Публикация законодательного акта «European Commission’s Data Act» запланирована на 23 февраля.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии