Британия помогает Украине защищаться от российских кибератак

Великобритания обнародовала детали программы помощи Украине по защите от российских хакеров — подробности пакета помощи на 6,35 млн фунтов ранее не разглашались из соображений оперативной безопасности, но они изложены в сегодняшнем пресс-релизе британского правительства.Киберпрограмма под названием «Украина» была запущена вскоре после вторжения России в феврале для защиты от участившихся кибератак. Лондон долгое время работал с Киевом над киберзащитой, но именно после начала войны переключился на оказание прямой помощи.

В чем именно она заключалась? Например, Великобритания помогала государственным органам Украины защищаться от хакеров, ограничивала доступ к жизненно важным сетям и критической инфраструктуре, а также поставляла передовое аппаратное и программное обеспечение для поддержания кибербезопасности, такое как брандмауэры.

Как пишет корреспондент BBC по вопросам безопасности Гордон Корера со ссылкой на источники в силовых структурах, российские хакерские атаки происходили волнами, и во второй половине прошлого года участились, поскольку Москва готовилась к вторжению.

Согласно источникам, следующая волна должна была нарушить работу правительственных министерств Украины примерно в январе и феврале.

В это время Россия, предположительно, не пыталась уничтожить телекоммуникационные и энергетические сети Украины, потому что надеялась использовать их в своих целях.

Сообщается, что в первые месяцы войны российские спецслужбы пытались использовать базы данных в поисках личной информации на уровне сел, районов и городов. Таким образом российская разведка пыталась идентифицировать и найти украинских активистов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии