Турция разработает морскую версию ударного вертолета ATAK-II

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) сообщила, что планирует разработать морскую версию тяжелого вертолета ATAK-II.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

«В настоящее время мы рассматриваем военно-морскую версию ATAK-II», — сказал Темел Котил DefenceTurk после открытия программы Лаборатории проектирования воздушных и космических аппаратов ITU.

Контр-адмирал Альпер ЙЕНИЛ (командующий военно-морской авиацией), выступивший на заседании «Проекты военно-морской авиации», состоявшемся в рамках 10-го семинара по военно-морским системам, объявил, что в рамках подписанного протокола ожидается поставка 10 ударных вертолетов для сухопутных войск в марте 2022 года. В презентацию были включены изображения легкого ударного вертолета T129 ATAK и ударного вертолета тяжелого класса ATAK-II (T-929).

В сообщении говорится, что ударные вертолеты AH-1W Super Cobra, находящиеся на вооружении командования сухопутной авиации, могут быть переданы командованию авиации ВМС.

Известно, что в долгосрочной перспективе вооруженным силам требуется решение тяжелого класса, такое как ATAK-II. В случае поставки вертолеты AH-1W Super Cobra станут подготовкой инфраструктуры для тяжелых классов в качестве промежуточного решения в переходный период. В настоящее время существует подход к размещению ударных вертолетов тяжелого класса на платформе класса ANADOLU и аналогичных. Помимо своего боезапаса тяжелого класса, он может выполнять задачи в более сложных морских условиях в качестве платформ с высокой морской посадкой.

Темел Котил объявил, что 11-тонный ATAK II запустит двигатель и начнет вращать винты в 2022 году. Он сказал, что его двигатели будут поставляться из Украины, и что в этом контексте был подписан контракт. Вертолет будет оснащен двигателями мощностью 2500 л.с. и совершит полет в 2023 году.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии