Генсеком НАТО впервые может стать женщина. Для Украины есть выгода

Генсек НАТО Йенс Столтенберг покинет пост генерального секретаря НАТО в сентябре 2022 года. Новый глава НАТО будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны следующего года.

Как сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Апостроф, об этом сообщает Politico.

Отмечается, что большинство чиновников уверены, что через 72 года Альянса надо назначить первую женщину на высший гражданский пост. К тому же, учитывая длительное противостояние с Россией, это должна быть аосточноевропейка.

В списке потенциальных кандидатов появились три имени: бывшие президенти Литвы Даля Грибаускайте и Хорватии Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Некоторые наблюдатели за НАТО говорят, что выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Дали Грибаускайте, может быть воспринят как слишком враждебное отношение к Москве, в то время, как президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

При этом шансы президента Эстонии Керсти Кальюлайд может увеличить обстоятельство, что Эстония одна из немногих стран НАТО, выполнила требование о выделении двух процентов ВВП на оборону. Исходя из этой логики, удача может улыбнуться и президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Преимущество Грабарь-Китарович, которая была первой женщиной-президентом Хорватии с 2015 по 2020 год, в том, что она уже работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии с 2011 по 2014 год. Она также работала послом страны в США с 2008 по 2011 год, будет иметь решающее значение при принятии решения по НАТО.

Среди других восточноевропейских чиновников, которые могут оказаться в этом списке — премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который сейчас работает над формированием новой правительственной коалиции, и министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, которая ранее исполняла обязанности премьер-министра .

Отметим, что Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд давние друзья Украины, они неоднократно выражали свою поддержку и непризнание аннексии Крыма.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии