Украину предупреждают о высокой вероятности российской военной агрессии этой зимой

По словам заместителя министра обороны Украины, западная разведка допускает «высокую вероятность дестабилизации» Украины Россией уже этой зимой после того, как Москва разместила более 90 000 военных на границе страны.

Анна Маляр заявила в выходные, что хотя интерпретация данных западных разведок «требует дополнительного изучения», они подчеркивают «высокую вероятность эскалации ситуации». Как информирует Эксперт, об этом пишет The Financial Times.

Отвечая на вопрос, является ли риск российской военной агрессии более высоким, чем в прошлые годы, она сказала: «Информация наших военных разведслужб совпадает с информацией стран-партнеров о высокой вероятности дестабилизации ситуации в Украине этой зимой».

Маляр добавила, что выводы союзников «основаны не только на информации о численности российских войск вдоль украинской границы», предположив, что у Вашингтона есть дополнительные разведданные о намерениях российского лидера Владимира Путина.

На прошлой неделе США проинформировали союзников о разведданных, указывающих на то, что Москва готовится к возможному вторжению в Украину. Президент России отверг эти опасения как «паникерские» и обвинил НАТО в нагнетании напряженности в регионе своими незапланированными учениями.

По словам Маляр, наращивание российских войск происходит вблизи Донбасса на востоке Украины, где два поддерживаемых Москвой анклава ведут прокси-войну с Киевом с 2014 года, а также в других районах на северо-востоке Украины и на аннексированном Крымском полуострове.

По оценкам Киева, Россия разместила на севере, востоке и юге Украины до 114 000 военнослужащих, в том числе около 92 тысяч военнослужащих сухопутных войск, а остальные — воздушные и морские военные силы, сказал FT начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Вашингтон еще не сформировал четкое понимание намерений Путина в связи с увеличением численности войск, основываясь на различных оценках российской угрозы для Украины, заявили источники, знакомые с ходом дискуссии. Но США опасаются, что последние передвижения войск являются более серьезными, чем аналогичные передвижения весной, когда Москва вывела на границу аналогичное количество войск в рамках незапланированных, по ее словам, учений.

В выходные Путин заявил по национальному телевидению, что Москва обеспокоена необъявленными учениями НАТО в Черном море с участием «мощной военно-морской группы» и самолетов со стратегическим ядерным оружием, которые, по его словам, представляют собой «серьезный вызов» для России.

Путин сказал, что он предостерег свое министерство обороны от проведения собственных незапланированных учений в регионе и ограничился сопровождением самолетов и кораблей НАТО, потому что «нет необходимости еще больше обострять ситуацию».

«Создается впечатление, что они просто не позволят нам расслабиться. Что ж, пусть они знают, что мы не ослабляем бдительность», — сказал он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам в пятницу, что США опасаются повторения ранней фазы конфликта после прозападной революции в Киеве в 2014 году, когда Россия развязала прокси-войну на Донбассе, которая унесла более 14 000 жизней.

«Мы знаем и в прошлом видели, как Россия накапливала войска на границах Украины, заявляла о какой-то провокации со стороны Украины, а затем вторгалась и, по сути, выполняла то, что планировала все это время», — сказал Блинкен. «Именно так они поступили в 2014 году. И поэтому это вызывает реальные опасения по поводу попытки повторить то, что было сделано тогда», что, по его словам, «было бы серьезной ошибкой».

Буданов из военной разведки Украины заявил, что российские войска «демонстративно оставили свои танки, боевые машины и реактивные системы вблизи нашей границы» после масштабных совместных военных учений с Беларусью в сентябре.

«Это можно рассматривать как подготовку к широкомасштабному вторжению и как попытку психологического давления», — сказал он.

Хотя Россия всегда отрицала свою причастность к конфликту, российские военные во время активной фазы войны оказывали поддержку боевикам на Донбассе войсками, огнем, логистикой и оборудованием и продолжают руководить этими силами сейчас, по мнению США и стран ЕС.

Переговоры о прекращении конфликта в соответствии с мирным планом 2015 года в Минске, заключенным при посредничестве Франции и Германии, зашли в тупик в основном из-за отказа России вернуть Украине контроль над границей и нежелания Киева предоставить российским боевикам, контролирующим часть Донбасса, автономию в своей конституции.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Франции заявило, что Россия отказалась провести встречу на министерском уровне с Украиной и Германией для обсуждения мирного процесса на Донбассе.

В интервью, данном в выходные, Путин также пожаловался на использование Украиной беспилотников турецкого производства — которые сыграли решающую роль в победе Азербайджана в Нагорном Карабахе в прошлом году. Он в очередной раз солгал, заявил, что использование Украиной беспилотников в конфликте на Донбассе нарушает ее обязательства по договору.

«Но никто даже не реагирует на это. Европа что-то пробормотала, а США фактически поддержали это. А официальные лица в Украине открыто говорят, что они использовали их и будут использовать снова».

Даже если Россия не вторгнется, передвижение пограничных войск дестабилизирует ситуацию, считает один из европейских чиновников. «Постоянное давление со стороны России максимально затрудняет развитие и укрепление Украины как независимой страны», — добавил чиновник.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии