Заместителя гендиректора «Укроборонпрома» обвинили в возможных связях с РФ, — СМИ

Роман Забарчук (заместитель по вопросам безопасности Юрия Гусева, генерального директора ГК «Укроборонпром»), получил доступ к информации ГП «Антонов» по вопросам исполнения контрактов, в том числе, с НАТО.

Об этом на пресс-конференции в «Укринформе» сообщил представитель ГП «Антонов» Виталий Куприй, экс-народный депутат Верховной Рады Украины. По словам представителя ГП «Антонов», «родной дядя чиновника «Укроборонпрома» — Забарчук Евгений Леонидович. Во времена СССР он окончил Высшую школу КГБ, с 2006 года занимал должность заместителя генерального прокурора РФ, с 2011 — заместитель руководителя аппарата правительства РФ. С 2020 — заместитель министра юстиции РФ». Об этом пишут Українські новини.

«Роман Забарчук вопреки должностным инструкциям, самостоятельно ведет расследование, без санкций со стороны главы и Наблюдательного Совета «Укроборонпрома», начинает проверку деятельности «Антонова» и получает доступ ко всем подробностям выполнения «Антоновым» контрактов в том числе и с НАТО. И теперь где эта информация может оказаться, у родственника в РФ?», — заявил Виталий Куприй.

Акционер АО «Меридиан» им. С.П. Королева» Вадим Гриб (контролирует 49% акций предприятия) также обвинил Забарчука в возможном сотрудничестве в интересах страны-агрессора.  «Реформированием корпоративного сектора занимается заместитель генерального директора ГК» Укроборонпром» по безопасности — Роман Забарчук, который не имеет для этого специальных знаний, так как был работником прокуратуры. Что касается Романа Забарчука, родной дядя которого действует генералом ФСБ — Забарчук Е.Л. и на данный момент занимает должность первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации. Как минимум, такие кадровые назначения вызывают вопрос: как в воюющей стране за сектор безопасности в ГК «Укроборонпром» отвечает человек, который гипотетически может работать в интересах страны-агрессора и кадры, которых он продвигает в Наблюдательные советы, как минимум лояльные Российской Федерации?» — так прокомментировал в своем блоге Вадим Гриб, владелец инвестиционной компании «ТЕКТ», процесс реформирования «Укроборонпрома».

Роман Забарчук ответил на обвинения, подтвердив наличие родственных связей с заместителем министра юстиции РФ в комментарии:

«О наличии у меня среди родственников кремлевского чиновника. Действительно, мой родственник, двоюродный брат отца, работает где-то в правительстве РФ и имеет отношение к российским спецслужбам. Из этого я не делал тайну и объявлял при приеме на работу в» Укроборонпром «и во время прохождения полиграфа».

Руководитель «Укроборонпрома» Юрий Гусев не стал напрямую комментировать обвинения своего заместителя Юрия Забарчук в связях с руководством РФ. Во время пресс-конференции он сообщил, что «в офисе генерального прокурора создана соответствующая группа по изучению злоупотреблений и различных возможных преступлений на предприятии «Укроборонпром». Такая рабочая группа является межведомственной, в которую включены и Служба безопасности Украины, и Национальная полиция. Она изучает различные факты в отношении сотрудников нашего концерна, которых мы проверяем с помощью детектора лжи».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии