В Украине появится спецподразделение по расследованию преступлений, совершенных в условиях войны

Генпрокурор и руководители Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Нацполиции договорились о создании специализированных подразделений. Они будут заниматься расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Офис генпрокурора.

Было подписано соответствующее постановление о создании спецподразделений.

Такие структурные единицы будут организованы в составе центральных аппаратов СБУ и Нацполиции, а также их региональных и территориальных органов в Донецкой и Луганской областях.

Эти подразделения напрямую будут работать с Департаментом надзора по уголовным производствам относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта офиса генпрокурора и соответствующими управлениями в Донецкой и Луганской областных прокуратурах.

«Сейчас только четверть уголовных производств относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта направлены в суд. Только около 20 касаются нарушения законов и обычаев войны», — заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, на недостатки расследования Украиной военных преступлений и преступлений против человечности указывал прокурор Международного уголовного суда в отчете за 2020 год.

«Эффективное же уголовное преследование за самые тяжкие преступления, в том числе против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, является обязанностью Украины в соответствии с ее международными обязательствами», — добавила Венедиктова.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии