В Литве не исключают, что агрессия России ускорит вступление Украины в НАТО

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен не исключает, что нынешние агрессивные шаги России в среднесрочной перспективе могут ускорить процесс членства Украины или других стран в НАТО.

Как информирует Эксперт, об этом она сказала в интервью ТСН.ua.

«Членство в НАТО, конечно, зависит от многих обстоятельств. Но я также не могу исключить, что путь, который избрала Российская Федерация, ее агрессивные шаги в среднесрочной перспективе могут иметь обратный желанию Российской Федерации эффект, что ускорит процесс членства Украины или других стран, как в случае Швеции и Финляндии», – отметила Чмилите-Нильсен.

Она подчеркнула, что никто не может отменить суверенное право Украины свободно выбирать альянсы, оборонный союз, частью которого она хотела бы быть, включая НАТО.

«А обещание НАТО 2008 года Украине остается в силе. Оно все еще действует. Это очень важно. И конечно, это право, которое Украина борется до сих пор», — добавила спикер Сейма Литвы.

Она также согласилась со словами генсека НАТО Йенса Столтенберга, что если Россия хотела видеть меньше НАТО у своих границ, то достигла прямо противоположного.

«Я считаю, что это правильная принципиальная позиция, а также позиция, которая, несомненно, показывает, что НАТО – это Альянс, которому нельзя угрожать или издеваться. Поэтому это, я думаю, правильное утверждение», — сказала она.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии