Журавский: Санкции в отношении трех телеканалов являются незаконными и должны быть отменены Верховным судом

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Виталий Журавский рассказал о незаконности санкций в отношении телеканалов «112 Украина», ZiK и NewsOne.

Об этом сообщает vz.ua.

По мнению Журавского, это дело следует рассматривать с двух сторон: юридической и политической.

«Я был народным депутатом в 2014 году и очень хорошо помню пленарное заседание 14 августа 2014 года. Тогда премьер-министром был Арсений Яценюк, который стал инициатором проекта закона о санкциях. Он рассматривался в парламенте, и народный депутат Зарубинский задал ему вопрос, будут ли те санкции касаться юридических лиц, которые зарегистрированы по законодательству Украины, и физических лиц – граждан Украины. Яценюк ответил, что санкции касаются только иностранных государств, иностранных граждан», — отмечает юрист.

Журавский подчеркнул, если внимательно прочитать закон о санкциях, то там это есть. Из проекта закона было изъято введение санкций в отношении печатных СМИ, которые зарегистрированы в Украине, в отношении теле- и радиокомпаний, которые зарегистрированы в Украине. Поэтому, учитывая это, решение СНБО является незаконным. Оно не соответствует закону о санкциях. Нет никаких конкретных доказательств, что же такого преступного сделали три канала: «112 Украина», ZiK и NewsOne.

«Кстати, в ст. 3 закона о санкциях написано: «Применение санкций основывается на принципах законности, прозрачности и объективности». В соответствии со ст. 107 Конституции, основная функция СНБО – это координация, контроль органов государственной власти, касающийся национальной безопасности. Задаю вопрос: чем провинились эти каналы перед национальной безопасностью?», — обращает внимание эксперт.

По его мнению, теперь Верховный суд требует доказательств от СБУ, ОП, СНБО. А Верховный суд иначе и не мог поступить, потому что доказательств же нет. Без доказательств Верховный суд, как и любой другой суд, ничего не решает. Лицо считается невиновным, пока его вину не установит суд (ст. 62 Конституции, «Презумпция невиновности»). Кроме того, там еще сказано, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, или на предположениях.

Если внимательно прослушать Данилова после заседания СНБО 2 февраля 2021 года, где речь шла о санкциях в отношении каналов и в отношении владельца каналов Тараса Козака, то он сказал: у нас есть предположение, что владелец связан с деятельностью террористических организаций. Но есть закон о борьбе с терроризмом. Есть две статьи — 23 и 24, где четко указано, что если человека обвиняют в террористической деятельности, то собирают доказательства и объявляют подозрение. Но подозрения же никому не объявлены. То есть сегодня общественность, общество не имеют никаких доказательств причастности физических лиц, граждан Украины, к террористической деятельности или поддержки каких-то террористических организаций, — резюмирует Виталий Журавский.