МВД собирается усилить полицейское присутствие в украинских школах

В школах Украины появятся «воспитатели безопасности». Это инициатива МВД – таким образом в ведомстве хотят увеличить «полицейское присутствие» в учебных заведениях.

Как передает Эксперт, об этом в эфире «Сніданку з 1+1» сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко.

Что произошло

По словам Павличенко, МВД фокусируется на теме безопасной среды для детей. И «воспитатели безопасности» – это инициатива в рамках проекта «Безопасная школа». Он, в свою очередь, является одним из компонентов масштабного проекта «Безопасное детство», который недавно представил министр внутренних дел Денис Монастырский.

«Проект направлен на создание безопасной среды для детей, защиту их прав и законных интересов», — отметила заместитель министра.

Павличенко сообщила, что с начала 2021 года произошло почти 3 тысячи уголовных правонарушений, которые совершили или сами дети, или принимали в этом участие. Столько же преступлений зарегистрировали против детей.

Поэтому, по ее словам, МВД планирует усиливать и увеличивать полицейское присутствие в школах. Проект «Воспитатель безопасности» ведомство разрабатывает совместно с Министерством образования и науки, также принимает участие UNICEF.

Что будут делать «воспитатели безопасности» и кто ими станет

«Воспитатели безопасности» будут постоянно находиться в школах, – говорит Павличенко. По замыслу МВД, они должны стать «связующим звеном» между полицейскими и родителями, детьми, администрацией школ.

«В случае, если будет информация, на которую нужно реагировать, они будут передавать ее в полицию и в тесном контакте работать с правоохранителями для создания безопасной среды в школе», – отметила Павличенко.

«Воспитателей безопасности» будут набирать не из полицейских, но их обучением будет заниматься МВД.

«Это будут не полицейские, а воспитатели, которые пройдут соответствующий отбор и обучение на базе учебных заведений системы МВД. Они будут понимать специфику работы с детьми, ориентироваться в тех проблемах, которые сегодня есть, в том числе в законодательной плоскости, а также ориентироваться на международные практики», – объяснила Павличенко.

«Желание и умение работать с детьми – один из ключевых аспектов для таких воспитателей. Если это небольшие школы, расположенные рядом, то на несколько школ может быть один воспитатель безопасности», – добавила заместитель министра внутренних дел.

Сейчас в ведомстве нарабатывают тематический план, по которому будут обучать «воспитателей безопасности». Когда именно в школах появятся такие специалисты, Павлюченко не уточнила.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии