Пенсионерам в Украине готовят новую услугу в приложении Дія

В приложении Дія разработчики уделяют все больше внимания пользователям почетного возраста. В частности, украинске пенсионеры скоро смогут воспользоваться услугой «Пенсия онлайн».

Как передает Эксперт, об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время одного из эфиров на телеканале Украина 24. Чиновник анонсировал расширенные возможности приложения Дія.

«Мы хотим, чтобы максимальное количество украинцев использовали преимущества цифрового государства, цифровые сервисы, и поэтому уделяем внимание старшему поколению. Например, у нас есть проект «Дія. Цифрова освіта», где мы обучаем базовой цифровой грамотности. Уже сняли 57 образовательных сериалов, привлекаем разных звезд, чтобы людям старшего возраста было интересно смотреть. Также проводим интернет в села, улучшаем мобильный интернет. Мы хотим, чтобы можно было получать и пенсию онлайн, без привязки к месту регистрации, будем запускать в ближайшее время«, — рассказал Федоров.

Кроме того, чиновник сообщил об инициативах власти по внедрению электронного паспорта. «Для тех, кто пользуется «Дія. Паспорт» обновили «Дію», там есть актуальная прописка, и мы этот вопрос решаем, чтобы не нужно было носить справку с места регистрации. Также мы зарегистрировали законопроект, который вообще убивает этот советский штамп в паспорт и справку к ID-паспорту. Уже с 24 августа, как анонсировал президент, мы входим в режим paperless, ни один госорган не будет иметь права требовать любую справку, если эта информация есть в реестре. Еще немного нужно подождать тем, у кого старый паспорт» — прокомментировал Федоров.

Напомним, в Украине с 1 июля на 40% повысят пенсии. Впрочем, повышение получат не все. Надбавку в 100 гривен получат только те, кому в прошлом году не проводили индексацию пенсий.

Также стало известно, что пенсии в Украине с сентября 2021 года будут начисляться на банковский счет. Каждый гражданин может выбрать тот банк, который ему больше нравится, до 1 сентября. Если граждане до сентября не выберут банк, то орган, осуществляющий выплату, самостоятельно будет открывать банковские счета для таких граждан, а после — оповестит таких пенсионеров об этом.

Новости партнеров