В Украине названы лучшие города для жизни: исследование

Лидерами стали города, расположенные в Западной Украине

Фокус в тринадцатый раз подготовил Рейтинг комфортности украинских городов. В 2021 году в методику подсчета редакция внесла несколько изменений, пишет Эксперт.  Во-первых, в рейтинг вошли два новичка — Северодонецк и Мариуполь, представляющие Луганскую и Донецкую области. Во-вторых, помимо таких традиционных критериев, как экономические и экологические показатели, мы учли субъективное восприятие жителями своих городов.

Взяв за основу результаты Седьмого муниципального опроса, подготовленного социологической группой «Рейтинг» от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, Фокус добавил пять новых критериев. Среди них, например, оценка доступности города для людей с инвалидностью. Этот показатель мы выбрали, поскольку он важен и для других маломобильных категорий, например родителей, передвигающихся по городу с детскими колясками.

В рейтинг вошли 24 крупнейших города страны. Редакция Фокуса выбрала 16 критериев, по которым оценивались их качества. Максимально можно было набрать 125 баллов.

  • 50 баллов город мог получить за экономические показатели — по десять баллов за каждый из пяти критериев. Это уровень средней зарплаты, стоимость условной продуктовой корзины, средняя стоимость жилья в новостройках и аренды квартир, а также соотношение количества резюме к вакансиям.
  • 10 баллов городу могло принести наличие в нем учебных заведений, вошедших в рейтинг Фокуса «100 лучших школ». Мы отдавали себе отчет в том, что у городов-миллионников шансы получить высокие баллы по этому критерию были получше, ведь школ в них значительно больше, чем в других областных центрах. Поэтому решили вывести более объективный показатель: количество вошедших в рейтинг школ на 10 тыс. населения.
  • 25 баллов — по пять за каждый из пяти критериев — город мог получить, исходя из оценки горожанами качества муниципальных услуг. Фокус взял в расчет оценки качества транспортной инфраструктуры, водоснабжения, доступность города для людей с инвалидностью. Также люди оценивали деятельность полиции и личное ощущение безопасности при передвижении в одиночку по темным улицам своего района.
  • 10 баллов город мог получить за два экологических показателя: количество выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу и количество опасных отходов I–III классов в расчете на одного жителя. К отходам I класса — чрезвычайно опасным — относятся, к примеру, ртутьсодержащие приборы, к отходам III класса — умеренно опасным — относятся, например, моторные масла.
  • Еще 10 баллов городу могли принести показатели средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2019 году.
  • Максимум 10 баллов полагалось за показатели количества преступлений на 10 тыс. жителей, еще 10 баллов — за показатели заболеваемости COVID-19.

Рейтинг:
1. Тернополь
2. Ивано-Франковск
3. Хмельницкий
4. Винница
5. Ровно
6. Черкассы
7. Киев
8. Черновцы
9. Кропивницкий
10. Ужгород
11. Луцк
12. Чернигов
13. Николаев
14. Харьков
15. Львов

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии