Одногривневую монету в Украине продают за тысячу евро: как выглядит особая мелочь

В Украине монету 1992 года номиналом в 1 гривню продают за 15-30 тыс. грн (в эквиваленте до 1 тыс. евро). Особенность такой монеты – гладкий гурт.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Обозреватель.

К примеру, на сайте по продаже ценных монет такую монету предлагают за 30 тыс. грн. На OLX эту же «копейку» продают за 15 тыс. грн. Дело в том, что гривня 1992-го изготовлена без надписей, насечек и рисунков на ребре. Таких монет выпустили в ограниченном количестве, поэтому сейчас они пользуются спросом у нумизматов.

Одногривневую монету в Украине продают за тысячу евро: как выглядит особая мелочь
Одногривневую монету в Украине продают за тысячу евро: как выглядит особая мелочь

Те, кто найдет такую монету, может продать ее на специализированных сайтах. Кроме того, на специализированных форумах можно получить рекомендации и о том, какая может быть реальная стоимость.

Если на монете на ребре есть надпись «1992», ее стоимость будет ниже. 1.1 ААГ (латунь светлая), с гладким ребром стоит дороже. Шрифт плоский, размер поля штампа – 24,5-25 мм. На аверсе есть своя особенность (зуб трезубца тонкий и острый). Кант монеты узкий.

На аукционе цена монеты может достигать и более 30 тыс. грн. К примеру, на одном из аукционов после 40 ставок цена увеличилась до 31 114 грн.

Ранее стало известно, что в Украине за монету номиналом в 15 копеек 1992 года выпуска, которая отчеканена штемпелем без заготовки, готовы заплатить более тысячу долларов. Такая «копейка» может попасться любому украинцу.

Отметим, нумизматы готовы платить десятки и даже сотни тысяч гривен не только за редкие монеты прошлых веков, но и за современные копейки. Главное условие – они должны отличаться от остальных. Например, браком.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии