В Украине призывают отменить Государственную итоговую аттестацию в школах

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает такую идею сомнительной

В текущем году сдача внешнего независимого тестирования мало чем отличается от предыдущих лет, хотя и есть несколько нововведений. Как известно, Верховная Рада освободила учеников 11-х классов от прохождения обязательной Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2021 году. Поэтому в Украине начали раздаваться призывы вообще отменить ГИА. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на «Апостроф».

Согласно действующему порядку в 2021 году ребенок может сам выбирать способ оценки результатов своего обучения — путем годового оценивания, а если не устраивает оценка, он может сдать ГИА (экзамен в школе) или ГИА в форме ВНО. Но это касается только тех выпускников, которые не собирались поступать в вуз, а для других сдача ВНО осталась обязательной.

С принятием такого решения, в обществе начались разговоры о том, чтобы и вовсе отменить ГИА, мол, зачем выпускникам дополнительная нагрузка, если они не поступают в вузы. Однако образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает такую идею сомнительной.

«ГИА должна быть, и к ней необходимо относиться очень серьезно, поскольку это позволяет определить качество образования после завершения 11 класса. Ибо результаты ВНО, в отличие от ГИА, не могут дать такую оценку«, — отметил он.

А вот президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников считает, что от количества различных вариантов оценки конечный результат не изменится, а потому необходим единый государственный экзамен и для завершения среднего образования, и для поступления в вуз.

«Я думаю, что унификация этих вещей будет очень полезной, и в течение нескольких лет так и произойдет. У нас будет единственный вариант завершения средней школы и единственный вариант оформления условий для поступления в вузы. Я не думаю, что это будет радикально влиять на качество оценивания образования. Наличие большего количества контрольных оценок и испытаний не означает улучшение какого-то результата. Можно экзаменовать с помощью трех экзаменов, и еще четвертый государственный добавить, но от этого результаты всех четырех экзаменов не сильно изменятся«, — сказал он.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии