Командующий ВВС США: Россия потеряла в Украине 55 самолетов

С начала полномасштабного вторжения России в Украину украинские силы ПВО сбили около 55 российских боевых самолетов, сообщил командующий Военно-воздушными силами США Джеймс Хекер, пишет BBC

Россия была хорошо осведомлена об украинских средствах ПВО, заявил генерал Хекер на Конференции по авиации, космосу и кибербезопасности в Вашингтоне, но российские удары в конце февраля, в самом начале вторжения, не смогли уничтожить эти средства защиты, в том числе ракеты класса «земля-воздух».

В результате после полугода войны российские самолеты редко залетают вглубь украинской территории, а вместо этого с расстояния применяют ракеты большой дальности.

«Когда они попытались использовать свои истребители, свои самолеты в зонах поражения украинскими ракетами, эти самолеты были сбиты, — цитирует CNN генерала Хекера. — Около 55 российских истребителей были сбиты комплексными системами противовоздушной и противоракетной обороны Украины».

В понедельник британское министерство обороны также заявило, что с начала войны Россия потеряла около 55 боевых самолетов, в том числе четыре, были «весьма вероятно» потеряны за последние 10 дней.

Возможно, потеря самолетов связана с тем, что под давлением украинского контрнаступления российская авиация берет на себя больше рисков, пытаясь осуществлять ближнюю поддержку наземных войск.

Поскольку линия фронта меняется быстро, некоторые российские пилоты могли по ошибке залететь в зону интенсивной противовоздушной обороны, предполагает минобороны.

Отсутствие решающего преимущества в воздухе остается важным фактором слабости российских операций в Украине, считают британские военные эксперты.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии