В Украине стали все чаще заключать брачные контракты

Составление договора отнюдь не является актом недоверия

В 2020 году количество заключенных брачных контрактов в Украине превысило показатели предыдущего года на 7% и составило 7458. Об этом свидетельствуют данные сервиса Opendatabot, информирует Эксперт.

Процент пар, которые составляют договоры, постепенно увеличивается. Например, если 2018 году соотношение количества зарегистрированных браков к количеству контрактов составляло 2,68%, то в 2020 году этот показатель увеличился до 4,44%.

Иными словами, три года назад брачный договор подписывала лишь одна из 40 пар, теперь же почти каждая двадцатая.

Увеличение численности брачных договоров особенно заметно на фоне пандемии и связанного с ней уменьшения количества браков. Для сравнения: в 2019 году в Украине было зарегистрировано около 237,9 тыс. браков, а в 2020-м – свыше 167,9 тыс. (-29%).

По мнению адвоката Аллы Мельниченко, существует топ-3 причин растущей популярности брачных договоров:

  • Процедура раздела имущества может занять годы. Молодежь ценит свое время, поэтому подходит к вопросу практично.
  • Большая часть споров супругов в основном сводится к тому, какое имущество будет передано ребенку. Договор позволяет урегулировать этот вопрос заранее.
  • Нередко у одного из супругов есть долги, которые после развода приходится оплачивать за счет общего имущества. А в договоре можно прописать, что каждый самостоятельно отвечает по своим обязательствам.

При этом Мельниченко подчеркивает, что брачный контракт не является актом недоверия к своему избраннику. Речь идет лишь о том, чтобы облегчить решение юридических вопросов относительно денег и имущества.