Украинцев обяжут ухаживать за родителями, даже если они того не хотят

Семейный кодекс Украины гласит, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Минсоцполитики намерен защитить права пожилых, определив суммы, которые должны будут тратить взрослые дети на отца и мать, если тем придется воспользоваться услугами соцслужб. За что же придется платить молодым членам семейства?

Законопроект «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами» обнародован для общественного обсуждения, а уже потом будет отправлен в парламент, сообщает Эксперт со ссылкой на Сегодня.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что закон обязывает детей помогать своим престарелым родителям, на практике это требование часто игнорируется. В итоге пожилые люди, которые частично или полностью утрачивают дееспособность и требуют ухода, оказываются в интернатах или лечебных учреждениях, где содержатся за государственный счет.

Законопроект вводит норму, по которой дети обязаны будут компенсировать затраты, которые несет государственный бюджет на содержание пожилых людей. В случае, если они отправляют родителей в интернат для престарелых или в другое социальное заведение (психбольницу и т. д.), они должны будут оплачивать их содержание там.

Также нужно будет оплачивать другие виды социальных услуг, которые оказываются за бюджетный счет (например, если соцработник приносит продукты, убирает и т. д.). Если же наследники не будут этого делать, учреждение или местная власть смогут обратиться в суд и потребовать возмещения расходов за три года.

Новости партнеров