ВСУ приняли на вооружение разведывательный дрон «Лелека 100»

ВСУ приняли на вооружение БПЛА «Лелека 100».

В Министерстве обороны Украины сообщили, что в ВСУ на вооружение поступил беспилотный разведывательный летательный аппарат (БПЛА) «Лелека 100». Об этом сообщается на сайте Министерства обороны, информирует Эксперт.

Министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что беспилотник успешно прошел проверку в боевых условиях. Напомним, БПЛА «Лелека» успешно эксплуатируется ВСУ с 2016 года и эффективно выполняет все задачи в зоне ООС.

Андрей Таран подчеркнул, что беспилотник помогает артиллерийским расчетам «метко поражать цели», решать задачи по картографированию местности и аэроразведке. «Современная война продемонстрировала преимущество применения разведывательных и ударных БПЛА в единой системе с другими подразделениями. «Лелека» — это «глаза» и «уши» на поле боя для решения задач по аэроразведке, картографированию местности. Он может патрулировать, передавать оперативную информацию и получать точные географические координаты в режиме реального времени. БПЛА помогает артиллерии метко поражать цели уже со второго выстрела», — отметил Таран.

ВСУ приняли на вооружение разведывательный дрон «Лелека 100»

Сообщается, что данные с беспилотника передаются в режиме реального времени. А видеотрансляция осуществляется через кодирование данных. Это полностью блокирует вероятность перехвата данных стандартными видеоприемниками.

Важно отметить, что сигнал с беспилотного летательного аппарата имеет дополнительные защитные характеристики, что существенно увеличивает способность БПЛА не быть перехваченным аппаратами радиоэлектронной борьбы.

«Лелека 100» имеет значительную устойчивость к погодным условиям, может выполнять задачи в любое время суток и при любых погодных условиях, как при повышенной облачности, так и во время дождя. Беспилотник также может использоваться при сложной радиоэфирной обстановке, в случае применения врагом радиопомех и блокировке спутниковой навигации. Поставка комплексов в ВСУ должна начаться в этом году.

Новости партнеров