Из Украины пытались вывезти ценную икону под видом «кухонной доски»

Из Днепропетровской области в штат Флорида хотели вывезти старинную икону «Смоленская Богородица (Одигитрия)».

Из Днепропетровской области в штат Флорида пытались отправить почтовым переводом старинную икону национального значения. Она направлялась в США под видом кухонной доски, сообщает пресс-служба Киевской таможни. Об этом передает Эксперт со ссылкой на РБК Украина.

«Раскрыто незаконную попытку вывоза иконы «Смоленская Богородица (Одигитрия)», которая имеет историческую и культурную ценность национального уровня значения … согласно декларации, в международном почтовом отправлении в США направлялась кухонная доска»,- говорится в сообщении.

Известно, что во время таможенного контроля посылки, вместо кухонного средства было обнаружено старинную икону размером 360х450х22-27мм, с изображением Богородицы с младенцем.

Из Украины пытались вывезти ценную икону под видом «кухонной доски»

Отмечено, что для таможенного оформления перевода свидетельства на право вывоза этой ценности таможенникам предоставлено не было. Как определили эксперты, икона «Смоленская Богородица (Одигитрия)» написана иконописцем левобережной Украины, вероятно, в Черниговской области, в XIX столетии.

В частности, она имеет историческую и культурную ценность национального уровня значения и рекомендована для музеев исторического профиля и включения ее в Музейный фонд Украины. Кроме этого, икона может быть вывезена за границу только с целью экспонирования после проведения реставрационных работ.

Таким образом, отправитель пытался скрыть икону от таможенного контроля. По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, а икону изъято.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии