В Украине провели эвакуацию больного на вертолете (ФОТО)

В Украине впервые с начала 90-х годов авиация МВД вместе с медиками службы экстренной медицинской помощи осуществила плановый вылет в рамках пилотного проекта аэромедицинской эвакуации. Во Львов эвакуировали женщину с инсультом.

Об этом в Facebook сообщило МВД, информирует Эксперт.

Вертолет ГСЧС, имея на борту подготовленный медицинский персонал, осуществил вылет из Львова в расположенный в горной местности город Турка для быстрой эвакуации 78-летней женщины, у которой произошел тяжелый инсульт. Эвакуация машиной скорой помощи могла бы занять до 4-х часов. Вертолетом время доставки в больницу с момента вылета заняло лишь 1 час и 35 минут.

В МВД подчеркнули, что быстрая доставка больного в медучреждение увеличивает его шансы на выздоровление.

С 1 мая в Киевской области заступает на дежурство еще один вертолет МВД с бригадой медиков. Вся территория Украины будет покрыта системой аэромедицинской эвакуации до конца 2023 года.

Из Франции продолжают поступать новые вертолеты производства всемирного лидера Airbus.

«Общий флот МВД только вертолетов французкого производства составит — 55 единиц и по количеству будет 3-м в Европе после Франции и Германии», — отметили в МВД.

Сейчас в госбюджете на финансирование аэромедицинской эвакуации выделено 30 млн гривень. По оценкам МВД, полная стоимость первого вылета составила 46 250 грн, без учета расходов на амортизацию вертолета — 11 780 грн.

Новости партнеров