В МОН рассказали, кто сможет поступить в «президентский университет»

Сергей Шкарлет рассказал, кто сможет поступить в «президентский университет».

Поступить в президентский университет, создание которого анонсировал глава государства Владимир Зеленский, смогут абитуриенты, сдавшие внешнее независимое оценивание (ВНО). Дальше будут выбирать самых талантливых. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в программе «Официальный разговор» телеканала «Дом», информирует Эксперт.

«Мы будем стартовать с внешнего независимого оценивания (ВНО) как элемента ранжирования — по математике или иному предмету. Но это только начало. Это начало, когда со всей трехсоттысячной армии выпускников, мы выберем 20 талантливых», — рассказал глава ведомства.

Сначала по результатам ВНО мы отберем 1-2 тысячи человек. Далее будут другие этапы отбора, чтобы выделить 20 человек, на которых государство положит великую миссию в будущем — формировать будущее самого же государства, добавил он.

По словам министра, начало образовательного процесса в вузе запланировано на 1 октября 2023 года. Указ президента включает создание самого университета, архитектурной концепции, которая должна быть положена в технико-экономическое обоснование всего.

«Предусмотрено обязательное трудоустройство в ключевых сферах обеспечения безопасности, жизнедеятельности и будущего государства. Однако принцип трансфера, как в спорте, мы не возражаем. Если кто-то из частных компаний захочет рекрутировать выпускника этого университета в свой бизнес, он имеет право компенсировать государству определенную сумму, и государство должно получить какой-то заработок от своего высокоинтеллектуального труда», — отметил Шкарлет

Он добавил, что вопрос о временно неподконтрольных территориях пока подробно не рассматривался. Сейчас рассматривается вопрос об отборе талантов. Наибольшим преимуществом будет наличие нестандартного мышления, углубленных знаний, креативности.

Новости партнеров