В Украине планируют принять закон, которым обяжут детей финансово содержать своих пожилых родителей

На сайте Министерства социальной политики появился законопроект, согласно которому совершеннолетних украинцев обяжут финансово содержать и заботиться о своих пожилых родителях, а органам опеки предоставят расширенные полномочия.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Минсоцполитики.

Согласно законопроекту «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами», уход и материальное обеспечение пожилых родителей целиком ложится на плечи совершеннолетних детей.

Несмотря на то что, согласно Конституции Украины, дети обязаны заботиться о своих пожилых родителях, на деле ситуация обстоит по-другому. И данная норма Конституции носит скорее рекомендательный характер и не предполагает наказания за невыполнение этих обязательств.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, дети отказываются материально участвовать в жизнеобеспечении своих пожилых родителей и эта ноша ложится на плечи государства в виде ухода и содержания пожилых граждан в специнтернатах и других госучреждениях по уходу за пожилыми людьми.

Минсоцполитики планирует данным документом на законодательном уровне закрепить за детьми обязанность материально обеспечивать своих пожилых родителей, а также компенсировать все затраты на их уход и содержание в случае их пребывания в государственных учреждениях.

В случае, если совершеннолетние отпрыски отказываются от выполнения своих обязательств по отношению к родителям, местные органы власти либо специальные учреждения, в которых содержатся пожилые люди, могут в судебном порядке потребовать компенсировать свои расходы по содержанию и уходу за стариками за три года.

Кроме того, дети на которых оформлена опека и которые не выполняют свои обязательства, лишатся права на вступление в наследство, пока не рассчитаются с государством за период ухода за их родителями.

Кроме того, на опекунов также накладывается ряд дополнительных обязательств. К примеру, законопроектом планируют узаконить сумму, которую обязаны тратить на пенсионеров опекуны, заключившие договор о пожизненном содержании.

Так, согласно документу, сумма должна составлять не менее двух размеров прожиточного минимума. К слову, сейчас сумма не зафиксирована и определяется согласно предварительной договорённости сторон.

Нынешний законопроект вынесен на публичное обсуждение на сайте Министерства социальной политики.

Новости партнеров