В Украине усилили наказание за браконьерство и вредительство: подробности

Кабмин увеличил штрафы за браконьерство и вредительство в заповедниках.

Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял новые таксы штрафов, полагающихся за нарушения природоохранного законодательства в природных заповедниках. Речь идет о наказаниях за незаконную ловлю рыбы, охоту, рубку деревьев и кустарников, нелегальный отбор торфа и песка и другое нанесение вреда флоре и фауне заповедников. Размер такс для расчета штрафов, исходя из единиц объектов, которым нанесен ущерб, колеблется от нескольких гривен до нескольких миллионов гривен. Об этом KV стало известно из соответствующего проекта постановления Кабинета министров Дениса Шмыгаля, принятого 23 декабря 2021 года. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на КиевVласть.

Принятым Проектом постановления утверждены специальные таксы для вычисления размера ущерба, нанесенного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда. Речь о незаконной рубке деревьев и растительности, их повреждении, незаконной охоте и т.п.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что пришло время проиндексировать таксы, поскольку принятые в 2013 году – минимум втрое меньше, чем размер ущерба, наносимого лесному хозяйству за то или иное нарушение. «В предложенном проекте постановления учтен индекс инфляции с 2013 по 2020 год», – говорится в записке.

“Устанавливаем новый подход для исчисления ущерба, который могут причинить природно-заповедному фонду Украины. По формуле расчета размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться. Такие мероприятия помогут охранять эти территории и сохранить их биоразнообразие”, – прокомментировал принятие документа и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии