Погода теплом не порадует: украинцам пообещали холодный май

Настоящего тепла стоит ждать в 20-х числах месяца.

Нынешний май ожидается прохладнее, чем был годом ранее. Как рассказал замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, средняя месячная температура ожидается 15-18 градусов тепла, в горах будет 11-13. И это все равно на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается в пределах нормы. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Сегодня.

— Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15 градусов в сторону повышения, что является климатическим показателем начала лета, происходит преимущественно во второй (на Закарпатье и юге – в первой) декаде мая, — отметил Прокопенко.

По данным Укргидрометцентра, небольшие заморозки возможны даже во второй половине мая везде, кроме южных областей. Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко добавила, что нынешняя весна в Украине почти соответствует климатической норме.

— Весенняя погода в этом году как раз нормальная, мы как никогда близки к климатической норме, чуть прохладнее. Такое постепенное развитие весенних процессов считаю очень хорошим. Что было в прошлом году, вот то было аномальным, — подчеркнула она.