Локдаун в Киеве: что все еще будет можно с 5 апреля

С понедельника, 5 апреля, начнут действовать новые карантинные ограничения в Киеве из-за увеличения числа зараженных коронавирусом и госпитализаций.

Эксперт со ссылкой на Апостроф публикует, какие запреты будут действительны до 16 апреля, и что киевлянам все еще можно будет делать с 5 апреля.

Транспорт

Пользоваться общественным транспортом смогут лишь сотрудники предприятий критической инфраструктуры. Для этого им должны оформить спецпропуски. Маршрутки, вероятно, ходить перестанут, а вот об ограничениях для такси и личных автомобилей не сообщалось.

В красной зоне карантина должны быть разрешены:

  • транзитные перевозки;
  • перевозки пассажиров легковыми автомобилями в количестве не более пяти человек, в т. ч. водитель (без учета несовершеннолетних детей);
  • перевозки пассажиров на служебном или арендованном автотранспорте в пределах количества мест для сидения при условии информирования о маршруте движения органов Нацполиции;
  • международные перевозки автотранспортом при наличии негативного ПЦР-теста на COVID-19, который провели не более чем за 48 часов.

Высадка и посадка пассажиров поездов в Киеве разрешены, если их запрет не введут отдельным решением

Рестораны и магазины

Заведения общественного питания могут работать на вынос или доставку. Открыты будут продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины, магазины по продаже средств гигиены и бытовой химии. Им разрешено работать как в ТРЦ, так и отдельно.

Прогулки

Несмотря на ужесточение карантина, украинцы смогут гулять в парках. Вероятно, будут также работать историко-культурные заповедники.

Работа банков, почтовых отделений, ветклиник разрешена. А богослужения в храмах можно проводить, если есть возможность обеспечить как минимум 10 квадратных метров пространства на одного человека.

Новости партнеров