Столичный коллекционер показал редчайшие модели мопедов, некоторые из них остались в одном экземпляре (ФОТО)

Коллекционер Александр Шевченко сам собирал многие представленные модели

В Киеве была обнаружена коллекция редких мопедов. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Youtube-канал Oleg AC. Все представленные экземпляры принадлежат коллекционеру по имени Александр Шевченко.  Ему удалось отыскать и восстановить такие редкие экземпляры львовских мопедов, как Верховина-3 «Турист», Верховина-Спорт, переходные модификации Верховина-5 и др. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре в мире.

Помимо представленных экземпляров мопедов Львовского мотозавода, коллекционер бережно восстановил и знаковые модели мопедов «Рига». Стоит сказать, что все мопеды отреставрированы до идеального состояния.

«Видно, что каждый мопед имеет свою историю. В коллекции нет ни одной стандартной модели. Они вроде бы всем нам знакомы, но с другой стороны они (мопеды, — ред.) подчеркивают какие-то свои особенности», — рассказывает о своей коллекции Александр Шевченко.

Коллекционер из Киева показал редчайшие модели мопедов, некоторые из них остались в одном экземпляре. ФОТО, ВИДЕО

Экспортные модели даже имеют специальные наклейки. Самый «молодой» мопед в коллекции был выпущен в 1993 году. На нем установлены полностью все оригинальные детали. Использовалась только современная краска для реставрации корпуса мопеда.

Александр Шевченко рассказывает, детали для своих мопедов он выкупал на различных торговых площадках, искал по базарам. Все покупалось исключительно новое, но выпущенное в Советском Союзе. Для коллекционера важно было сохранить аутентичность своих моделей, не нарушив их экстерьер.

На вопрос откуда у коллекционера такая любовь к мототехнике, Александ ответил, что с детства испытывал к этому интерес. Потому что родители не хотели ему покупать мопед. А когда у него самого появилась такая возможность, то он решил реализовать свою детскую мечту.