В Верховной Раде определили, каким образом можно будет фиксировать на телефон нарушения ПДД

На подкомитете по вопросам законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады рассмотрели и одобрили законопроект №5798, которые даст возможность любому водителю фиксировать на телефон нарушения ПДД и сообщать об этом в полицию.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на auto.today.

В частности, этот проект закона предусматривает фиксацию нарушения ПДД с любого мобильного устройства, на котором будет установлено специальное мобильное приложение. «Информатором» сможет стать любой украинский водитель. Для этого нужно будет в мобильном приложении получить соответствующий статус.

Каждый водитель-«информатор» сможет при помощи смартфона фотографировать и делать видео момента нарушения ПДД другим участником дорожного движения, а потом при помощи приложения отправлять материалы в полицию.

Полиция на основании полученных фото или видео материалов будет принимать дальнейшее решение о наказании нарушителя. Ему будут отправлять сообщение о штрафе. Водитель-«информатор» получит 10% от суммы уплаченного нарушителем штрафа.

Предполагается, что эта система заработает с 1 января 2023 года или с 1 января 2024 года. Первоначально водители смогут фиксировать проезд на красный сигнал светофора, пересечение двойной полосы, проезд по полосе общественного транспорта, проезд ж/д переезда на запрещенный сигнал и препятствование проезду спецтехники.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии