Критерии выбора летних шин

От того, как владельцы транспортных средств уделяют внимание своему автомобилю, зависит не только срок его службы, но и безопасность в дороге.

Весна – время замены шин, и для того, чтобы правильно выбрать летние шины, советуем познакомиться с их особенностями. Общеизвестно, что для каждого сезона существует определенный тип шин, обеспечивающих максимальное сцепление с дорожным покрытием и сокращение тормозного пути. При покупке шин важно не только сэкономить – главное внимание следует уделить техническим характеристикам резины, которая прослужит долгое время, не теряя своих эксплуатационных качеств.

Характеристики

Следует учесть, что летняя резина предназначена для использования при температурах выше 4 градусов, поэтому при частых колебаниях температуры лучше подойдут всесезонные шины.

Основные характеристики летних покрышек, на которые следует обратить внимание при выборе, следующие:

Размер шины

Определяется производителем автомобиля, его можно узнать из инструкции по эксплуатации. Размер шины указывается на боковой поверхности шины и состоит из трех чисел: ширина профиля покрышки в мм, отношение высоты профиля к его ширине в процентах, посадочный диаметр в дюймах. Буква R, которую часто путают с радиусом шины обозначает радиальный тип покрышки.

Ширина и высота профиля

Данные характеристики зависят от типа автомобиля и дорожного покрытия, по которому большую часть времени планируется передвигаться. Широкий профиль обеспечивает большую площадь контакта, таким образом сокращается тормозной путь и количество пробуксовок. Узкий профиль лучше сопротивляется аквапланированию, благодаря быстрому водоотведению.

Соотношение цены и качества

На рынке представлена продукция всемирно известных брендов и новичков – лучше придерживаться «золотой середины» при выборе.

Рисунок протектора

При выборе летней резины следует обратить внимание на рисунок протектора. Существует три основных типа:

  • Симметричный. Обычно самые доступные по цене шины с относительно высоким уровнем шума и средними сцепными свойствами. Подходят для спокойной умеренной езды по дороге. Такие шины можно переставлять местами и на другую сторону, чтобы все покрышки изнашивались равномерно.
  • Направленный. Лучше отводит воду из пятна контакта и уровень шума при движении ниже по сравнению с покрышками с симметричным рисунком. Такой вариант отлично подходит для использования в регионах с частыми осадками и повышенной влажностью.
  • Асимметричный. Самые тихие и лучшие по управляемости шины. Протектор работает с максимальной эффективностью на разных типах дорожного покрытия. Данное решение позволит повысить сцепление с поверхностью, обеспечить плавное движение на неровных дорогах и поворотах.

Нагрузка и скорость

Индексы нагрузки и скорости, указанные в маркировке шин, должны соответствовать автомобилю. Значительное превышение по данным параметрам отразится на комфорте поездки и расходе топлива.

Заключение

  • При выборе летних шин важно учитывать рекомендации специалистов отрасли. К примеру, украинский производитель Rosava публикует полезные статьи на своем сайте  rosava.com
  • Шинные тесты могут помочь выделить важные для вас характеристики (будь то уровень шума или сцепление) в сравнении популярных моделей.
  • Рациональным будет выбор моделей известных производителей, но сочетающих оправданную стоимость и оптимальные эксплуатационные характеристики именно для вашего класса авто. Для передвижения в городе не всегда есть необходимость приобретать премиальные шины с высоким значением максимальной скорости. 

Однако, не нужно максимально экономить при покупке покрышек, так как от этого зависит безопасность поездки. 

Новости партнеров