Озвучен прогноз, каким будет автомобильный рынок через 15 лет

За последние несколько лет существенно увеличилась популярность электрокаров и гибридов. Их доля на рынке легковых авто выросла до 2,2% в 2020 году в США, 5% в Китае и впечатляющих 9,3% в ЕС, где продажи электрифицированных автомобилей в четвертом квартале выросли на 230% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Спрос увеличился из-за понижения стоимости литий-ионных аккумуляторов – самого дорогого компонента электрокаров. Эта деталь составляет 20-30% цены автомобиля. Таким образом, в среднем цена аккумулятора с высоким содержанием никеля упала ниже 150 долларов за 1 кВтч. Снижение стоимости связано с инновациями в химическом составе и производстве аккумуляторов, увеличением масштабов производства и улучшением производственных процессов, передает Эксперт со ссылкой на Твоя машина.

Страны Европы поставили цель снизить выбросы до нуля к 2050 году. То есть к этому времени все машины с ДВС должны быть заменены электромобилями. За Евросоюзом инициативу проявили и другие страны. Например, Калифорния планирует запретить продажу новых автомобилей с ДВС в 2035 году.

Эти действия мотивируют General Motors, Volvo, Jaguar и других производителей к активной электрификации. Также процессу способствует рост инвестиций в цепочки поставок, зарядную инфраструктуру и модернизированные электрические сети.

Новости партнеров