Новые автомобили вскоре значительно подорожают: названа причина

Это коснется всех марок автомобилей

В скором времени нас ожидает существенное подорожание новых автомобилей. Больше всего от этого пострадают компактные и бюджетные модели. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Автопортал.

Всему виной – новые экологические нормы Евро-7. Они должны вступить в силу с 2025 года, однако автопроизводители уже к ним готовятся и модели, соответствующие новым требованиям, появятся несколько раньше. Кроме того, многие автопроизводители уже сейчас делают все для того, чтобы полностью перейти на производство электромобилей. К примеру, некоторые компании поставили себе план сделать это до 2040 года.

Генеральный директор Renault Group Лука де Мео в интервью британскому изданию Autocar объяснил, что все автомобили стандарта Евро-7 должны быть оснащены дорогостоящими катализаторами нового поколения и сажевыми фильтрами и с содержанием драгоценных металлов.

Но если для условного Mercedes-Benz S-Class за 120 тыс. евро прибавка в цене будет незначительной в процентном соотношении, то для недорогих авто вроде Renault Clio за 15 тыс. евро она станет очень ощутимой.

Лука де Мео прогнозирует, что в этой ситуации компактные автомобили постепенно будут переходить на электротягу, ведь батареи для электрокаров, наоборот, ежегодно дешевеют примерно на 10%. То есть, в недалеком будущем компактные электромобили сравняются в цене с бензиновыми аналогами.

Руководитель Renault считает, что до 2030 года европейцам не удастся полностью отказаться от авто с двигателями внутреннего сгорания. Однако все бензиновые и дизельные модели со временем получат гибридные установки – иначе они не смогут вписаться в строгие эко-нормы.

Новости партнеров