ТОП легендарных автомобилей, которые могут стать электрокарами

В списке есть и легендарные модели, которые, по большому счету, уже дебютировали в товарном виде, и те, что в ближайшее время поступят в продажу.

Легенды возвращаются — так можно описать одну из главных тенденций последнего времени в мире автомобилей. Надо отметить, что далеко не все модели, которые попали к подборку, в ближайшем будущем превратятся в серийные электромобили. Но, в любом случае, они представляют собой очень интересные проекты, пишет Эксперт со ссылкой на ampercar.

Opel Manta

Opel возродил культовое для компании купе — Manta. Аутентичный автомобиль выпускался почти 20 лет — с 1970-го. Но в конце 80-х он был снят с производства.

И вот теперь немцы решили вернуться к легендарной модели. Компания представила современную версию Opel Manta, которая получила электрическую силовую установку и дополнительную отметку в названии — GSe ElektroMOD.

Электрокар получил дизайн в ретро-стиле и современные технологии, например, дисплей Pixel-Vizor на месте решетки радиатора, на который выводится различная анимация.

GM Hummer

Американский концерн General Motors возродил культовый Hummer в виде электрического внедорожника.

Панели крыши новинки съемные — секции можно демонтировать и поместить в передней багажник. С кормы электрический внедорожник напоминает топливных предшественников характерными вертикальными фонарями и запасным колесом, расположенным на задней двери.

В топовых комплектациях «Хаммер» оснащен пневматической подвеской и шасси с управляемыми задними колесами.

Стандартный дорожный просвет составляет 257 миллиметров, но на бездорожье клиренс может быть увеличен до 302 миллиметров. А в некоторых версиях просвет можно увеличить даже до 404 миллиметров

Даже базовый внедорожник может штурмовать 660-миллиметровый брод.

Skoda 1203

Skoda 1203 был единственным за всю историю чешским фургоном. Автомобиль был представлен в 1968 году и выпускался на протяжении более чем 30 лет, претерпев несколько рестайлингов.

Теперь Skoda, судя по всему, собирается вновь наладить в Чехии производство минивэна под названием 1203, только уже электрического.

Компания представила изображения концепта будущей модели, созданный дизайнером Даниэлем Хайеком. На рисунках показана стандартная версия электромобиля и автокемпер с подъемной крышей.

Ora Punk Cat

На электрическую версию Volkswagen Beetle поклонники культового автомобиля ждут давно. Но Volkswagen пока говорит «нет». Поэтому вместо немцев запрос на электрического «жука» решили удовлетворить китайцы.

Недавно китайская Ora представила электрическую модель Ora Punk Cat, выполненную в стилистике Volkswagen Beetle.

Дизайн интерьера выдержан в том же стиле 1960-х. Кремово-бежевая отделка салона гармонично сочетается с темно-зелеными и малиновыми акцентами. Руль особенно точно повторяет оригинальный орган управления Beetle.

Peugeot e-Legend

Peugeot e-Legend — это современная электрическая версия легендарного Peugeot 504 Coupe, который вышел в 1969 году. Новый концепт произвел такой резонанс на Парижском автосалоне, что тысячи поклонников со всего мира подписали петицию, в которой попросили Peugeot сделать этот автомобиль реальностью.

В e-Legend два электродвигателя общей мощностью 456 лошадиных сил и 800 Нм крутящего момента.

До сотни электрокар разгоняется за 4 секунды, максимальная скорость 225 километров в час. Запас хода — до 600 км, а специальная зарядка может за 25 минут пополнить запас энергии, необходимый для преодоления 500 километров.

Jaguar E-Type

Jaguar решила возродить старый добрый E-Type Roadster Series 1.5, который с успехом выпускался с 1961 по 1974 годы. Правда, открыв капот, вместо прежнего бензинового двигателя вы увидите электрический мотор.

Подробная информация о технических характеристиках электромобиля Jaguar E-Type пока отсутствует. Известно лишь, что уже готовый прототип оснащен 300-сильным электромотором и батареей на 40 киловатт-часов, что обеспечивает запас хода на 270 километров.

DeLorean DMC-12

Спортивное купе DeLorean DMC-12, известный по трилогии «Назад в будущее», может вновь быть запущен в производство, на этот раз как электрокар. Об этом заявила компания DeLorean Motor Company, базирующаяся в Техасе.

Оригинальная фирма Джона ДеЛореана разорилась еще в 1982 году. В 1997 году права на торговую марку приобрел Стефан Уайн.

Долгое время новый владелец бренда мечтал восстановить производство. Но бензиновый двигатель, который планировалось ставить на возрожденный DMC-12, после 2022 уже не будет соответствовать экологическим нормам. Поэтому компания сейчас рассматривает вариант начать выпуск машин с полностью электрической силовой установкой.

Hyundai Pony

Недавно Hyundai показала концепт, который является современной интерпретацией Hyundai Pony — первого массового автомобиля марки. Возрожденный Pony построен на базе исторической модели, но отличается от него дизайнерскими штрихами и полностью электрической силовой установкой.

Передняя оптика автомобиля сохранила историческую форму, а сзади появились «пиксельные» фонари.

Салон автомобиля переделали, но постарались сохранить оригинальное расположение элементов и их формы. К легендарному хэтчбеку отсылают обрамление приборной панели, руль с тремя спицами и форма центрального тоннеля.

Параметры силовой установки не раскрывают.

Renault 5

В январе 2021 Renault представила маленький электрокар 5 Prototype. Его посвятили культовой модели R5 — миниатюрному автомобилю, который выпускался с 1972 по 1996 год и разошелся тиражом в 5,5 миллиона экземпляров.

Концепт получил футуристическую внешность и гладкие поверхности кузова, отсылающие к R5. Среди других особенностей — широкое лобовое стекло, массивный передний бампер и необычные противотуманки, выполняющих одновременно функцию дневных ходовых огней.

Renault планирует оснащать будущие модели передовой электроникой и технологиями с искусственным интеллектом.

Volkswagen ID.Buzz

Volkswagen намерен выпустить электрический микроавтобус I.D. Buzz с внешностью в ретро-стиле в духе классического Microbus образца 1950 года.

Ожидается, что пробег компактвэна на одной зарядке достигнет 600 километров.

Немецкая пресса утверждает, что в серию I.D. Buzz пойдет под именем ID.7. Кроме пассажирской восьмиместный версии в гамме может появиться грузовой электрический фургон с грузоподъемностью 800 кг.

Премьера электрических компактвэнов запланирована на 2022 год.

Новости партнеров